Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Кто виноват в крушении ИЛ-20 и гибели 15 человек экипажа?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

ИЛ-20

Управление российской базы в провинции Хмеймим в вечернее время потеряла связь с самолетом Ил-20 ВКС Российской Федерации. Информацию обнародовало Министерство Обороны.

Самолет резко оборвал связь над территорией Средиземного моря на расстоянии 35 км от прибрежной зоны Сирии. Экипаж состоял из 15 человек, все из которых погибли. Сначала их судьба была неизвестна, но в дальнейшем выяснились подробности. Была начата операция по поиску остатков самолета и тел военнослужащих. Неподалеку портового объекта Тартус уже находился спасательный буксир военно-морских сил «Профессор Николай Муру», который и принялся за поиски.

Отмечается, что во время исчезновения самолета были зафиксированы 4 израильских самолета, атакующих Латакию.

Также сообщили, что радиолокационными станциями были замечены ракеты, запущенные с корабля, принадлежащего Франции. Он располагался недалеко от места пропажи. В итоге стало известно, что самолет был сбит сирийскими ПВО, которые отражали нападение израильских истребителей. Множество источников говорит о провокации со стороны израильских военных. Российская сторона не пытается обвинить Сирию, а наоборот считает Израиль виноватыми в этом.

Ил-20 – самолет радиолокационной разведки и радиоэлектронной борьбы на базе пассажирского самолета ИЛ-18. Эти машины хорошо показывали себя во время боевых конфликтов, зарекомендовав себя как надежные и безопасные военные самолеты.

Отказ Израиля комментировать пропажу самолета

Несмотря на сложность возникшей ситуации, никаких комментариев израильская сторона не озвучила на момент пропажи. Информация стала появляться только после того, когда были обнародованы точные причины крушения.

«Мы не будем комментировать иностранные заявления» — пояснила для РИА Новости официальный представитель армии Израиля, предварительно проконсультировавшись со своим начальством.

Возможные причины, озвученные разными СМИ

Арабские СМИ обнародовали информацию о нападении израильских военно-воздушных сил и французского корабля по сирийской Латакии. Они указывают на подозрительную скоординированность действий израильских и французских военных. Также говорится о том, что Израиль поднял в воздух несколько истребителей, целью которых являлись формирования движения «Хизбалла».

Самолет исчез с радаров крайне внезапно, это может указывать на атаку зенитных установок или ракет класса земля-воздух. Неизвестно следующее: если ИЛ-20 осуществлял обеспечение помех, как говорится в некоторых СМИ, то было ли у него прикрытие.

Аэродром

Уже поступала информация о возможном случайном ударе комплексом противовоздушной обороны Сирии, отражающим ракетные атаки. Об этом говорит CNN, ссылаясь на Пентагон.

МИА «Россия сегодня», ссылаясь на представителя Министерства Обороны, утверждает, что самолет был сбит комплексом С-200, потому что израильские летчики специально выполнили маневр, подставив наш самолет под удар.

Издательство Аргументы и Факты обнародовало статью, где говорится, что министр обороны Российской Федерации после разговора с израильской стороной, возложил ответственность за крушение нашего самолета на израильскую сторону. «Именно на Израиле лежит вина за российский самолет и гибель экипажа. Теперь за Россией есть право ответить на такие действия» — заявил он.

Также стало известно, что премьер-министр Израиля планирует провести телефонный разговор с Владимиром Путиным.

Израиль не считает себя виноватым

После длительной задержки все же появились первые заявления израильской стороны, в которых они полностью отрицают свою вину. Они обвиняют в этом Дамаск и движение «Хезболла», при этом признав, что их самолеты выполняли боевые задачи в этом районе.

Отмечается, что Израиль скорбит в связи с гибелью российского экипажа и готов предоставить всю необходимую помощь в расследования происшествия. Представители военных структур Израиля заявляют, что предупреждали российскую сторону о предстоящей операции.

«Между нашими армиями есть определенные договоренности, подписанные лидерами. Мы пользовались ими и в эту ночь» — говорится в заявлении.

Почему не сработала система «свой-чужой»?

«Система свой-чужой, сбитого Ил-20, возможно не сработала, потому что рядом находились израильские истребители, которые совершали опасные маневры. ПВО, естественно получало сигнал чужой. Поверхность нашего самолета обладает большей отражающей поверхностью, что и могло перехватить на себя атаку ракеты. Сами ракеты так устроены, что самостоятельно ищут сильный сигнал» — поделился своим мнением генерал-лейтенант Бижев.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них