Кто заплатит за транзит газа через Украину?

Ангелы Меркель с Путиным Новости

Во время встречи Ангелы Меркель с Путиным обсуждалась, в том числе, и тема газового транзита. Причем стороны явно не достигли консенсуса. По каким-то своим причинам фрау канцлер решила любыми путями добиваться обеспечения возможности прокачки газа для Украины. Что, кстати, в Киеве понимают на свой манер.

И здесь возникает неизбежная дилемма: СП-2 или «украинский путь». Причем Россию постоянно обвиняют в политизированности «потока». Что вовсе не соответствует истине. Ускорение запуска новой магистрали связано исключительно с экономикой.

Итак, что же сказал Путин, отстаивая необходимость ввода в эксплуатацию «Северного потока-2»:

  1. Новая трасса короче на целых 2 тысячи километров.
  2. Выбросы в атмосферу сведены к минимуму. Ведь использовано современное оборудование.
  3. Общая стоимость перекачки газа значительно снизится.

А что с украинской веткой? Все эти годы Киев просто «сидел на трубе», не вкладывая ни копейки в модернизацию ГТС. Так что она, мягко говоря, не в лучшем состоянии. И чтобы действительно продолжать поставки газа, нужно заключать дополнительные контракты.

В переводе на обычный язык это означает: «хотите сохранить транзит – платите сами». В общем-то, примерно такой расклад вырисовывался изначально. Россия гарантирует прокачку углеводородов через Украину еще 4 года. Понятно, что в Киеве хотели бы на более длительный период. Лет на 10. А лучше 25.

Но так не выйдет. И уже с 2025 года СП-2 окончательно заменит украинскую ГТС. Если же в ЕС по-прежнему хотят тянуть на себе Украину, получать газ по более высокой цене, да еще и с экологическими проблемами – никто не против. Но платить за это будут сами.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий