Кто же виновен в гибели поляков в Катыни: гитлеровцы или сотрудники НКВД

Screenshot_1 Новости

Ситуация с расстрелом польских военных в селе Катынь до сих пор остается полной темных пятен. Принято считать, что там было обнаружено захоронение офицеров, которых казнили НКВД. Но еще в военные годы специальная комиссия, работавшая на месте, установила факт убийства поляков гитлеровцами.

В настоящее время официальная версия не исключает участия в расстреле советских чекистов. Началось все с того, что местные жители на Смоленщине обнаружили братскую могилу. Было это в 1942 году. Выяснилось, что все похороненные – поляки. Поначалу гитлеровцы никак не отреагировали.

Позже кто-то решил использовать ситуацию себе на пользу, выдав захоронение за след расстрелов НКВД. Поэтому немецкая военная комиссия все-таки приступила к расследованию. И уже в апреле 1943 года был вынесен вердикт: обнаружены тела порядка 10 тысяч поляков, убитых в советских лагерях.

Почти тотчас же последовало опровержение. Но польское эмиграционное правительство почему-то больше поверило немцам. Представители польского красного креста также побывали на месте. И заключили, что захоронение датируется 1940 годом. То есть первоначальная версия полностью подтверждалась.

Как только территория была освобождена, на место предполагаемой казни прибыла советская комиссия. Она не только занималась изучением останков, но и опрашивала свидетелей (что немцы не делали). И оказалось, что до начала войны вблизи Катыни действительно располагались советские лагеря для содержания пленных.

С началом боевых действий СССР не успел провести эвакуацию поляков, поэтому они перешли в подчинение к немцам. Оккупационные власти использовали военнопленных для тяжелых работ: заставляли рыть канавы, строить дороги. Но уже осенью 1941 года немецкое командование приняло решение о расстреле поляков.

А уже во время раскопок, спустя 2 года гитлеровцы устроили все таким образом, чтобы правда не раскрылась. А документы не попали туда, куда не надо. Получилось, что пленные были убиты в 1940 году. Один крайне любопытный нюанс: на всех телах – военная форма, знаки различия. В то время как в Советском Союзе пленные были лишены привилегии носить шевроны, нашивки, погоны. Даже кокарды на головных уборах.

И убиты они из немецкого оружия. Что полностью ломает предположение об участии НКВД в расстрелах. Тем не менее, версия об именно «советском следе» была долгое время принята за основную. Пора уже раскрыть правду. Рассказать, кто на самом деле казнил поляков.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Петр

    Давно читал, что цвет и элита Польши, которая воевала и боролась с фашистами во второй мировой войне, отступая перешла на территорию СССР с разрешения властей.
    Им был гарантирован переход через территорию страны в Иран, но так и остались… лежать. Писалось о 12000.

    11
    Ответить
  2. Аватар
    Дмитрий

    Я был свидетелем беседы паталогоанатома Прозоровского со студентами Смоленского мединститута в 1966 году. Прозоровский – член комиссии Бурденко, изучавшей захоронение Польских офицеров под Смоленском в 1944 году. На вопрос одного из студентов – не могли ли они перепутать трупы пролежавшие 1- 2 года с трупами 1939 -1940 года, Прозоровский обиженно ответил – “Молодой человек! Когда Вы станете паталогоанатомом, то будете знать, что невозможно перепутать трупы пролежавшие в земле 1-2 года с трупами, пролежавшими 4 – 5 лет. Свежачёк там лежал, свежачёк!!!”. Слова “Свежачёк” так и запали в моей памяти. Кроме того, здравый смысл подсказывает, что в 1939 -1940 годах НКВД-шникам не было необходимости имитировать расстрел под немцев, использовать немецкие патроны и немецкое оружие, и немецкий способ расстрела в затылок, тогда как НКВД-шники расстреливали выстрелом в основание черепа. Иначе надо признать, что они знали о будущей войне и последующей оккупацией Смоленска немцами. Машина времени что-ли у них была?

    12
    1
    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Дмитрий, данные аргументы ничто перед логикой поборников версии о расстреле НКВД. Ну надо, чтобы это были именно сталинские жертвы. У пшеков и так обида на Россию на 200 лет вперед.

      Ответить
  3. Аватар
    Александр

    в Катыне были расстреляны не только польские офицеры, но также представители польского дворянства, крупные помещики, католические священники и т.д., т.е. те, кого немцы никогда не помещали в концлагеря и тюрьмы. И наоборот, в различных тюрьмах НКВД по всему СССР представителей этих сословий было очень много. Это неопровержимо доказывает, что расстрел был произведен именно НКВД.

    1
    13
    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Александр. Ваш пост неопровержимо доказывает многие вещи. Безграмотность, прежде всего.

      9
      2
      Ответить
    2. Аватар
      Иван

      Глупости не пиши, там всего три генерала было, остальные были офицеры младшего и среднего звена, священников вообще там не было

      Ответить
      1. Аватар
        Александр

        12 тыс. офицеров? Какова же была тогда общая численность польской армии в 1939?

        Ответить
        1. Аватар
          валерий

          По немецким данным,на полях германии после войны 1939 года работало более миллиона пленных поляков. В СССР было около 450 пленных поляков.

          Ответить
    3. Аватар
      Сергей

      Немецкими пулями?

      Ответить
  4. Аватар
    сергей

    да какая разница кто их расстрелял. ну во первых надо оставить в покое мёртвых. а во вторых что поляки меньше дров наломали в своё время например в 1920г да и думаю у немцев к ним претензий не меньше. и полякам лучше рот свой закрыть а то могут опять соседи на них обидится и разорвать их страну как тузик грелку

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Разница в том, что на этой теме можно спекулировать. И опять выбивать из России покаяния, деньги и прочее. У поляков конкретно по многим темам рыльце в пушку. Но они этого не признают. “Это – другое!”.

      Ответить
      1. Аватар
        Александр

        Это покаяние нужно прежде всего нам самим. Пока мы не покончим с фашистским прошлым, САМИ не поймем, что успехи любой диктаруры очень кратковременны, до тех пор никаких денег у нас не будет и мы так и будем шарахаться по коридорам истории от от одной нищеты к другой. Поляки, немцы, литовцы уже давно это поняли, именно поэтому у них любая идеология фашизма под запретом – что нацизм, что большевизм.

        Ответить
        1. Moderator
          Moderator

          Так кайтесь, Александр, кайтесь. Только тщательней. У литовцев идеология фашизма под запретом. Ну-ну. Похоже, мы с Вами в разных реальностях обитаем.

          Ответить
          1. Аватар
            Александр

            Фашизм – это не идеология. Это форма правления государством. Диктатура. Однопартийность, абсолютное доминирование одной “единственно верной” идеологии, суть которой – деление общества на “высших” и “низших”, чтобы достичь “светлого будущего, высшие должны уничтожить и/или исключить из общественной жизни низших. Полное подавление свободы слова и любого инакомыслия, концлагеря, нагнетание международной истерии. Всё это в полной мере относится и к нацизму, и к большевизму. И эти идеологии сейчас под одинаковым запретом и в Литве, и в большинстве других цивилизованных государств.

          2. Moderator
            Moderator

            Александр. Проповедовать не нужно, да? В Литве запрещена героизация нацистских преступников (поправьте, если ошибаюсь). Там не чествуют героев СС (еще раз поправьте). Уравнивание большевизма и фашизма, как и Гитлера со Сталиным – примитивное восприятие. Хотя очень удобное.

        2. Аватар
          валерий

          На украине тоже неонацисты вне закона,шествие через день. Каждый год 11 сентября неонацисты маршируют по городам Латвии. Вот какой ответ на шествие дала зам директора администрации г.Каунаса -Мы не установили опасность этих мероприятий-

          Ответить
          1. Аватар
            Александр

            в России тоже полно неонацистских движений. Я живу в Петербурге, работаю на знаменитом Кировском заводе. Как минимум раз в неделю (а перед выборами ещё чаще) у проходной завода стоят люди и бесплатно раздают неонацистские газеты “Русская правда”, “Русский рабочий” и т.д. Статьи в этих газетах разжигают межнациональную рознь по отношению к среднеазиатам, кавказцам и евреям. Рядом отделение полиции. Ни разу я не видел, чтобы полиция хоть как-то препятствовала распространению этих черносотенных газет. Я один раз взял такую газету и зашел с ней в это отделение полиции. Спросил их отношение к происходящему. Получил ответ: ” у нас нет указания пресекать распространение таких газет. В них же не содержится призыв свергнуть власть. Вот если против Путина, тогда….”. Так что и в России опасность неонацизма не установлена…

  5. Аватар
    Verner Braun

    Да какая разница, кто расстрелял. Поляки, хоть и вредные, но они наши – СЛАВЯНИ и у нас очень много общего. Вот я с огромным удовольствием смотрю польские фильмы и старые и новые и я их воспринимаю, в них есть что то наше славянское. Увы нас постоянно сталкивают элиты. Если-бы в XVI веке мы объединились с Польшей и Литвой, то теперь не было бы многих проблем с ними и нами.

    Ответить
    1. Аватар
      Иван

      Если польская элита не стали католиками, не было таких проблем, ради короны все это было сделано

      Ответить
    2. Moderator
      Moderator

      Почему-то славяне чехи снесли памятник Коневу. А братушки болгары осквернили монумент павшим воинам. Это не элиты, это глубокие обиды какие-то из дремучего прошлого. Посмотрите по ТВ, что поляки вещают. Картины советских времен – это одно. А современная действительность, русофобия – это другое.

      Ответить
  6. Аватар
    Иван

    Наконец правду написали

    Ответить
  7. Аватар
    Аноним

    А кто просил прощения у поляков и на колени вставал за Катань, напомните, официально признали.

    Ответить
    1. Аватар
      Сергей

      Медведев вставал, пусть он отвечает

      Ответить
  8. Аватар
    Дмитрий

    “Один крайне любопытный нюанс: на всех телах – военная форма, знаки различия. В то время как в Советском Союзе пленные были лишены привилегии носить шевроны, нашивки, погоны. Даже кокарды на головных уборах.”

    Получается, что немцы привезли в лагерь польские знаки различия и выдали их заключенным? Чтобы им веселей работалось? ‍♂️ Интересная версия

    1
    1
    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Привезли форму. Привезли поляков. Вообще все привезли. Версия не хуже традиционной.

      Ответить
    2. Аватар
      Александр

      ну да, получается, что НКВД тщательно 2 года хранило обмундирование пленных поляков, потом это обмундирование было захвачено немцами, они раздали всё полякам (пленным !!!!) назад, и в этом же обмундировании расстреляли, хотя мы знаем, что перед массовыми расстрелами немцы всегда заставляли людей раздеваться почти догола.

      Ответить
      1. Аватар
        валерий

        Гражданских раздевали,изымали ценности. военнопленных не раздевали.

        Ответить
        1. Аватар
          Александр

          эти поляки попали в плен в 1939. Если их расстреляли немцы в 1942, то они так 3 года и ходили при полном обмундировании?

          Ответить
  9. Аватар
    валерий

    Поляки сами должны ответить за 90 тысяч пленных красноармейцев.

    Ответить
  10. Аватар
    Северный

    Я, конкретно, думаю, что если поляки у нас были в плену, то наши их и постреляли. Своих то в лагерях расстреливали, чтобы немцам не оставлять, а уж этих то. Да даже если и наши их расстреляли, нам каяться не в чем, постреляли врагов, которые воевали бы против нас, как их нее правительство.

    Ответить
    1. Аватар
      Александр

      Польша в 1939 была врагом СССР?

      Ответить
  11. Аватар
    Анатолий Лепин

    Мой отец осенью 42 года был в паре км от Катынского леса. Он наказыал мне в 1983 году ..Когда нибудь можешь услышать что поляков растреливали нквд. е верь этому. Их убивали немецкие эсэсовцы. Не верить ему ,тогдашнему рядовому СС у меня оснований нет. Он говорил что их офицеры ездили на машине в лес а по возвращении рассказывали что немцы там убиают поляков,но делают это так будто нквд. Естьгруппа в военной фоме красноармейцев и присутствует фотограф.

    Ответить
  12. Аватар
    Аноним

    Беда Росси в том что она слишком часто прощает преступления и разного рода пакости не только своим заклятым « друзьям» и партнерам но и откровенным врагам. Вот и появляются у нас кающиеся Александры восхваляющие поляков и немцев за то, что они запретили у себя фашистскую идеологию. А то что они в открытую поддерживают фашистскую хунту на Украине это он не видит. Это конечно другое.

    Ответить
    1. Аватар
      Александр

      А в чем КОНКРЕТНО заключается “фашизм хунты” в современной Украине?

      Ответить
  13. Аватар
    Александр

    ответ на Moderator 02.10.2021 в 12:54.
    В 1939 независимые прибалтийские государства и движения за независимость Украины оказались зажатыми между двух агрессоров – нацистской Германией и большевистским СССР. Сражаться одновременно против двух мощнейших врагов у них не было ни сил ни средств. Поэтому прибалты и украинцы в своей борьбе за независимость оказались разделенными между Германией и СССР: часть из них надеялась на помощь СССР, часть на помощь Германии. Кто-то из них вынужденно помогал Красной Армии против Вермахта, кто-то наоборот вынужденно Вермахту против Красной Армии. Но и те, и другие мечтали о НЕЗАВИСИМОЙ Литве, Латвии и т.д. Для них этот союз с гитлеровцами или сталинцами был ВРЕМЕННО-ВЫНУЖДЕННЫМ. Для них одинаково неприемлем был диктат Гитлера и Сталина. Они не видели между ними разницы. Но советской пропаганде естественно такая “уровниловка” была крайне неприятна, поэтому тех борцов за независимость Украины, Литвы, которые в качестве временного союзника выбрали нацистов, после войны к этим нацистам и приравняли. Их назвали пособниками нацистов (эти сталинские послевоенные репрессии коснулись не только и не столько Прибалтики и Украины: чеченцы, калмыки, крымские татары – там вообще целые народы были обвинены в пособничестве нацистам, и малые дети, и глубокие старики – все без разбора).
    Те чествования участников 2ой мировой, которые сейчас проходят в Прибалтике и Украине – это чествования борцов за свободу и независимость этих государств одновременно и против нацизма и против большевизма. А уже как это преподносит советская/российская пропаганда для ВНУТРИРОССИЙСКОГО зрителя- путь это будет на её совести.
    “Уравнивание большевизма и фашизма, как и Гитлера со Сталиным – примитивное восприятие. Хотя очень удобное” – опишите непримитивные и неудобные различия между Гитлером и Сталиным, нацистами и большевиками. КОНКРЕТНО, без словоблудия

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Александр. Избавьте меня и присутствующих от своего бреда. Судя по Вашим комментариям, у Вас явно что-то зажато. Возможно, национальное самосознание. Еще один звонок – расстанемся навсегда.

      Ответить
  14. Аватар
    Андрей

    Я не понял. Мой вчерашний коммментарий удалён. Скорее всего, модератором.
    А там ни мата, ни экстремизма, только факты. Только не в пользу автора статьи.
    За истекшие сутки возникло предложение к автору.
    Следующая перспективная тема – удушение Малютой Скуратовым митрополита по приказу Ивана Грозного в Твери. Верховный главнокомандующий у нас лично интересуется/исправляет историю. Тема статьи – митрополита задушил не Скуратов – руководитель органов госбезопасности Руси, – а кто-то ещё: поляки, шведы, немцы. Или он сам повесился.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Продолжите упорствовать – получите приз. Это тоже только факт.

      Ответить
  15. Аватар
    Андрей

    Повторяю для непонятливых.
    Если что-то удалено, значит, удалено.
    Версию про НВКДшный след можно оставить себе.
    Злобный модер.

    Ответить