fbpx

Кто и кому помогает в ливийском конфликте

Конфликт в богатой нефтью стране после свержения Западом Муаммара Каддафи не ограничивается противостоянием бывших «повстанцев»: Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством маршала Халифы Хафтара и Правительства национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизом Сарраджем. Всё большую активность на территории Ливии проявляют структуры ИГИЛ (запрещённая в России организация).

Маршал Хафтар относится к тем из «повстанцев», кто пополнил их ряды фактически уже после предрешения судьбы Каддафи. Кроме частей бывшей армии страны, он командует и типичными «племенными» военизированными соединениями, а также опирается на Меджлис – то, что считается ливийским «парламентом» после срыва выборов в 2014 году. Хафтара открыто поддерживают объединённая коалиция ОАЭ, Саудовской Аравии и Египта, а также Франция.

Противников Хафтара объединяет, прежде всего, общность ряда местных конфессиональных традиций, оформленных как некое «Мусульманское братство». Их открыто объявили «дружественными» официальные власти Турции и Катара.

Как и США, Россия официально придерживается политики «невмешательства». Тем не менее Москва предприняла ряд действий с демонстрацией «поддержки» Хафтара. Политологи считают это «сделкой» в обмен на некоторую лояльность ОАЭ, Саудовской Аравии и Египта по отношению к власти Асада в Сирии.

Согласно данным от официальных представителей ООН, несмотря на давнее эмбарго на поставки вооружения в Ливию, они продолжаются со стороны практически всех государств, объявивших о поддержке какой-либо из сторон конфликта. Кроме того, сложился целый контингент иностранных «помощников», для которых поставки вооружений в Ливию — всего лишь способ обогащения. В этой сфере оказались замешаны и американцы, и украинцы, и даже россияне, представляя при этом не свои страны, а только частную бизнес-инициативу.

О своих оценках «сделок» вокруг ливийского конфликта можно высказаться в комментариях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них