fbpx

Кто вместе с Россией выиграл от торговой войны США и КНР?

Торговая война между Китаем и США продолжается уже более года. Судя по заявлениям Дональда Трампа и Си Цзиньпина, вряд ли стоит ожидать её прекращения в ближайшее время. По данным аналитиков, ВВП Китая уже замедлился до рекордно низкого показателя за более чем 25 лет. Экономика США тоже несёт потери, которые вот-вот приведут её к «рецессии». Две сильнейшие экономики мира в итоге этого конфликта лишаются своих взаимно устоявшихся рынков сбыта.

Освободившиеся в США и Китае ниши занимают третьи страны. Как показала экономическая статистика, главные «трофеи» от торговой войны США и Китая получили Вьетнам и Мексика. Эти страны после ссоры двух главных мировых экономик больше всех смогли нарастить торговлю с США и расширить связи с Китаем. Реэкспорт китайской продукции в США принёс немалые выгоды Канаде, а экспорт в Китай американской сои охотно заменили своей продукцией Бразилия и Аргентина.

В последнем случае китайский рынок оказался насыщен не полностью, что принесло немалую выгоду для России. Кроме того, Китай охотно увеличивает закупку кукурузы, риса и рапса из всех российских регионов. Товарооборот между Россией и КНР по итогам прошлого года превысил «знаковую» отметку в 100 миллиардов долларов, и за счёт американо-китайской «торговой войны» будет только возрастать. По прогнозам аналитиков, через 2-3 года такая ситуация способна существенно изменить сложившиеся расклады во всей мировой экономике.

Однако, кроме олигархов, никто больше в России от этого не выиграет. Согласны ли вы с таким выводом? Пишите в комментариях.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них