fbpx

Куба отнекивается от российской военной базы

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Посол республики Куба в Российской Федерации Пеньяльвер Порталь заявил сотрудникам СМИ, что его государство не ведет никаких переговоров с Россией насчет возможного создания российской военной базы на территории его государства. Эту новость передает РИА Новости.

«Я могу вам подтвердить, что нет никакого обсуждения восстановления базы в Лурдесе. Это то, что я могу сказать», — подчеркнул дипломат.

Напомним, в марте минувшего года руководитель латиноамериканского отдела внешнеполитического ведомства РФ Александр Щетинин заявил, что сведения о появлении российских баз военного назначения на Острове Свободы – чистой воды фантастика.

Напомним, в 1964 году Советский Союз открыл разведывательный центр в городке Лурдес под кубинской столицей Гаваной. Позже глава кубинского государства Рауль Кастро утверждал, что приблизительно 70% стратегических разведданных о США, СССР и позднее Россия собирали именно через Лурдес. По утверждению кубинского лидера, аппаратура радиолокационного наблюдения из Лурдеса отслеживала все восточное побережье Соединенных Штатов. Тем не менее в 2001 году Россия решила, что содержать подобный объект  слишком дорого: ежегодные траты на Лурдес обходились российскому бюджету в круглую сумму — около 200 миллионов долларов. Поэтому объект в октябре 2001 года был закрыт.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них