fbpx

Лаос закупил у России учебно-боевые Як-130

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Вооруженные силы Лаоса на коммерческой основе получили четыре учебно-боевых самолета Як-130. Самолеты поставлены в рамках договора, подписанного между странами в 2017 году. Кроме того, в эту страну также поставляется бронетанковая и легкобронированная техника, а также другое вооружение российского производства.

Як-130

Напомним, контракт был подписан 26 августа 2017 года главой российского правительства Дмитрием Медведевым и премьер-министром Лаоса Тхонглуном Сисулитом в подмосковных Горках. А 22 января 2019 года в аэропорту Вьентьяна — столицы Лаосской Народно-Демократической Республики — прошла официальная церемония передачи четырех учебно-боевых самолетов Як-130.

Всего по данным «Коммерсанта», в Лаос планируется поставить порядка десяти таких машин. Ориентировочная стоимость за все Як-130 составила около 300 млн долларов.

Кстати, Лаос стал пятым иностранным получателем самолетов Як-130, производимых Иркутским авиационным заводом ПАО «Корпорация «Иркут»». Ранее эти самолеты поставлялись в Алжир, Бангладеш, Мьянму и Беларусь.

Уточним, Як-130 предназначен для обучения и боевой подготовки летчиков, а также применения по воздушным и наземным целям. Он позволяет обучать пилотов боевых самолетов поколений «4+» и «5». Впервые машина поднялась в воздух в 1996 году, а в 2002 году была выбрана основным самолетом для подготовки летчиков ВВС РФ.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них