Лазеры, СВЧ и звуковое оружие — будущее грядущих войн

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Оружие, работающее на порохе и других взрывчатых веществах, постепенно достигает своего технического предела. Но новейшие технологии уже давно способны предложить альтернативу. В условиях современной войны совершенно не обязательно физически уничтожать противника и его инфраструктуру. Более того, сохранение их в целости зачастую несет прямую выгоду.  И сверхвысокочастотное, звуковое и лазерное оружие способно кардинально изменить ход любого конфликта. На прошедшей конференции «Цифровая индустрия промышленной России — 2018» индустриальный директор кластера обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии государственной корпорации «Ростех» Сергей Абрамов поделился собственными идеями по этому поводу.

Корабельная установка LAPD

Нет сомнений, что войны как явление не исчезнут в ближайшем будущем. С ростом населения участятся конфликты за территорию и источники невозобновляемых ресурсов, к примеру пресной воды. И скорее всего, мы будем свидетелями большого количества локальных боестолкновений. Бои будут вестись чаще в урбанизированных районах, в которых традиционное летальное вооружение становится малоэффективным и влечет слишком большие жертвы среди как мирного населения, так и личного состава. По мнению Абрамова, это не может быть выгодным ни для одной из сторон.

В условиях повышения мобильности вооруженных формирований совершенно бесперспективным было бы использовать оружие, работающее по большим площадям, либо средства массового поражения. Поэтому будет расти число разработок высокоточных современных нелетальных систем, способных вывести противника из строя без значимого физического урона. «В настоящее время существуют весьма эффективные наработки по боевому применению звукового, лазерного оружия и оружия на базе СВЧ», — отметил специалист.

Подобное оружие — уже не новинка. Хотя информация о его разработке, как и его боевом использовании, чаще всего засекречена или скудна. Реально работающие летальные лазерные установки, сочетающие в себе мобильность и эффективность, пока не смогла продемонстрировать ни одна из стран. Но о применении лазеров ослепляющего действия упоминаний достаточно. Разработка таких комплексов относится ещё к 70-ым годам прошлого века. А первые упоминания о попытках их боевого использовании относятся к Фолклендской войне 1982 года, когда британские войска развернули подобный комплекс для ослепления аргентинских пилотов. Для отечественной военной промышленности лазер также не является чем-то экзотическим. Согласно недавним заявлениям президента Путина, ещё в 2017 году на вооружение поступили лазерные установки. Однако до сих пор нет никаких подробностей о характеристиках и назначении данного вооружения.

Не менее эффективным направлением является создание оружия, основанного на использовании сверхвысокочастотного излучения. Определенные частоты, воздействуя на человека, способны вызвать неконтролируемую панику или болевой шок. Противник, оказавшийся под огнем подобной системы, полностью теряет боеспособность. Но самое важное, что размеры СВЧ-излучателей позволяют размещать их на существующих подвижных платформах.

Схожим эффектом обладают звуковые или акустические пушки. Оружие вводит противника в состояния ужаса, а на определенных инфразвуковых частотах способно привести к повреждению внутренних органов и летальному исходу. В России использование подобного вооружения запрещено, хотя наши западные коллеги уже много лет не стесняются использовать его как на гражданской службе, так и в военных целях. Установка LRAD — американское инфразвуковое устройство — уже два десятилетия служит в качестве нелетального средства для разгона демонстраций или отпугивания пиратов от гражданских кораблей.

Американская ослепляющая винтовка PHASR

Представитель «Ростеха» считает, что время нового вооружения пришло. Современный солдат и его экипировка будут становиться всё технологичнее и дороже. И желание минимизировать потери будет подталкивать стороны конфликта к использованию беспилотной и автономной техники. В новых войнах побеждать будет тот, кто оперативнее собирает и обрабатывает информацию. Физическое уничтожение противника в таком случае не несёт преимуществ. Потому использование лазерного, звукового и СВЧ вооружения выйдет на передний план. А Россия имеет необходимые наработки и ресурсы, чтобы не только не отставать от своих гипотетических противников, но и неприятно удивить их в случае необходимости.

В заключении Абрамов отметил, психологическое воздействие на противника, влияние на его мнение и поступки, станет в перспективе той самой высотой, которую необходимо будет покорить новым видам вооружения.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них