Легендарный командарм Лизюков: герой, патриот, незаслуженно забытый

Генерал Лизюков Новости

О личности генерала Лизюкова ходило достаточно много легенд. Правда в них перемешалась с вымыслом. Не было также до конца понятно, как погиб уроженец Гомеля. И даже место его захоронения оставалось невыясненным.

Семья Лизюковых необычна уже тем, что воевать в ней ушли все. И Александр, и его братья Евгений и Петр. И погибли все трое. Александр – в 1942, неподалеку от Воронежа. Евгений – в 1944, в Беларуси, партизаном. А Петр почти дошел до Берлина, но пал под Кенигсбергом. В начале 1945.

И если с братьями было понятно все, то обстоятельства гибели Александра Лизюкова какие-то совсем уже загадочные. Генерал почему-то как простой танкист, с неполным экипажем, якобы решил поддержать бойцов личным примером. Эта версия изложена у Рокоссовского, ее долгое время никто не опровергал.

ET-HPpBXQAAPy9I

Пока не вскрылись иные обстоятельства. Никандр Чибисов, замкомандующего Брянским фронтом, отдал Лизюкову приказ лично возглавить бригаду. Александр Ильич просил изменить решение. Ведь место полководца – не обязательно в самой гуще боя. К тому же так командир просто низводился до рядового бойца.

Какие мотивы двигали Чибисовым, не известно. Получается, он послал генерала на верную смерть. Лизюков как будто бы знал, что живым уже не вернется. Хотя на подходе было подкрепление, подобное безрассудство было ничем не оправдано. Вышесказанное подтверждается свидетельством механика-водителя.

Собственно, он и поведал о последних минутах жизни генерал-майора. Как вспоминал старший сержант Сергей Можаев, танк, где находились Лизюков и комиссар полка Ассоров, получил прямое попадание. Александр Ильич еще успел покинуть машину, но тут же был убит осколками разорвавшегося снаряда.

Screenshot_2

И генерал-майора, в простой одежде танкиста, товарищи с великой болью похоронили на кладбище у села Сухая Верейка. Такие же данные содержатся в дневнике офицера-танкиста Сергея Столярова. У Лизюкова в наши дни сохранились потомки. Это Афанасьевы, Николай Иванович, его жена Галина Ивановна и их сын Иван. И живут они в том же доме, который построил Александр Ильич.

Останки легендарного генерала перезахоронили со всеми почестями у памятника Славы в Воронеже. Лизюкова почитают не только на Родине, в Беларуси, но и в России. В Воронеже есть улица имени генерала, а в Гомеле – улица Братьев Лизюковых.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий