Для ВКС создадут новейший самолет ДРЛО

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Новую степень зоркости обеспечит российским Воздушно-космическим силам (ВКС) новейший самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). По сути, это будет «бюджетная», менее дорогостоящая и более экономичная в обслуживании модификация российского «летающего радара» А-11 «Премьер». Базой для воздушного наблюдательного пункта нового поколения станет отечественный авиалайнер Ту-214.

А-100 «Премьер»

Как известно, для нашей страны с ее огромными пространствами и длиннейшими границами жизненно необходима внушительная группировка самолетов контроля воздушного пространства и разведки. И новая машина как раз призвана удовлетворить потребности российских ВКС в самолетах подобного назначения. Помимо этого, новый самолет обладает несомненным экспортным потенциалом.

Проект обновленного «крылатого радара» на основе гражданского авиалайнера уже рассмотрен в Главном командовании ВВС и получил «добро», — сообщают источники в оборонном ведомстве страны. Кстати, выбор самолета марки «Ту» не стал случайностью. Военные хорошо знают машины этого КБ. Напомним, только на безе лайнера Ту-214 разработчики создали почти два десятка специализированных машин: пассажирские, грузовые, ретрансляционные и прочие самолеты. Например, существует узкоспециализированный разведчик Ту-214ОН («Открытое небо») для полетов над иностранной территории в рамках международного договора воздушного контроля военных объектов.

В новой машине будут использовать, пусть и в «облегченном» виде, радар и часть электроники самолета А-100 «Премьер» — одной из наиболее засекреченных машин в арсенале ВКС, которая была изготовлена на базе тяжелого военно-транспортного Ил-76МД-90А и уже получила в армии уважительное прозвище «Всевидящее око». Сейчас «Премьер» находится на испытаниях в 929-м Государственном летно-испытательном центре Минобороны имени Чкалова.

Новый самолет ДРЛО на базе Ту-214 сможет контролировать воздушное, наземное и морское пространство в радиусе нескольких сотен километров. Машина способна управлять крупными группировками, снабжать информацией истребительную, бомбардировочную и штурмовую авиацию. Самолет оснащается многопозиционной РЛС с двумя фазированными антенными решетками, вся полученная радарами информация переводится в цифровой формат, обрабатывается непосредственно на борту и незамедлительно передается участникам боевой операции. Есть на самолете и система противодействия средствам радиоэлектронной борьбы противника.

В мире сейчас две страны обладают полноценными группировками самолетов ДРЛО — Россия и США. В наших вооруженных силах числится более 20 самолетов ДРЛО А-50 и А-50У, у американцев — 32 самолета ДРЛО Е-3.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них