fbpx

Ростех заявил, что приступает к выпуску нового САО «Лотос»

Наиболее современное отечественное САО (самоходное артиллерийское орудие) 2С42 «Лотос» будет выпускаться начиная с будущего года. Эта новость появилась в социальной сети Инстаграмм на официальной страничке государственной корпорации «Ростех».

Модель САО "Лотос"

Созданная разработчиками АО ЦНИИТОЧМАШ («Центральный научно-исследовательский  институт точного машиностроения», является структурным подразделением Ростеха) новая артиллерийская самоходка поступит на сборочные линии в 2020 году. Данное самоходное артиллерийское орудие конструируется для замены более старой артиллерийской системы – САО 2С9 «Нона», состоящей на вооружений российских воздушных десантников и морских пехотинцев.

«Перспективное 120-мм САО 2С42 «Лотос» призвано заменить самоходное орудие 2С9 «Нона-С» в частях ВДВ и морской пехоты. Конструктивные особенности машины засекречены», — гласит официальный пресс-релиз Ростеха.

Тем не менее есть кое-какие сведения, предоставленные прессе. Так, согласно представленной здесь инфографике, новая самоходная пушка способна поражать цели на удалении 13 километров, ведя при этом прицельный огонь со скоростью шесть-восемь выстрелов ежеминутно. Вес САО «Лотос» 18 тонн, при этом самоходка может разгоняться до 70 км/ч. Самоходная артсистема может перевозиться транспортными самолетами российских ВКС и приземляться на парашюте.

Напомним, в наши дни российская крылатая пехота и подразделения морских пехотинцев вооружены 120 мм самоходными артиллерийскими орудиями 2С9 «Нона-С» различных модификаций.

Для справки:

Насколько можно судить из скудных пока источников, ходовая часть САО «Лотос» создана на основе модифицированной ходовой части «БМД-4М» с шестью парами обрезиненных опорных катков.

Принципиальным отличием вооружения САО «Лотос» является наличие универсального 120-мм орудия, сочетающего в себе функции пушки, гаубицы и миномета, обеспечивающего наведение орудия по азимуту на 360° и стрельбу с углами возвышения от -4 до +80°.

В орудии САО «Лотос» применяются снаряды и мины различных типов, предназначенные для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления противника.

По своим характеристикам орудие САО «Лотос» близко к характеристикам орудия САУ «Вена». По всей видимости, в основу орудия САО «Лотос» было положено комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-мм орудие 2А80 самоходной артиллерийско-миномётной установки «Вена» (2С31), разработанной для сухопутных войск на базе шасси БМП-3 и принятой на вооружение в 2010 году.

Информация о САО "Лотос"

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них