Космолет производства СССР с ядерным двигателем

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Рисунок М-19

К разработке гиперзвукового космолета с ядерной силовой установкой приступили в Советском союзе еще в середине 70-х годов. По замыслу разработчиков атомная установка открывала практически безграничные возможности. Проект получил обозначение «М-19». Статья с такой информацией опубликована на дзен-канале «ОНИ».

К подобной разработке приступили, чтобы ответить на тогда еще гипотетический американский шаттл. Отмечается, что советский «М-19» по всем параметрам должен был превзойти конкурентов. Его длина – 70 метров, стартовая масса – 500 т. Предполагалась возможность доставки на околоземную орбиту около 40 т груза.

Схема М-19

На высоту до 50 км «М-19» он должен был подниматься только на гиперзвуковых воздушно-реактивных двигателях, после чего уже включался ядерный двигатель.

В любом случае в 80-е годы этот проект был одним из самых перспективных. В 1987 году даже подготовили всю необходимую для полетов инфраструктуру. В то время никто не сомневался, что работы над М-19 завершат, но таким планам так и не суждено было сбыться

Программу свернули после того, как США представили «Спейс Шаттл». Россия приступила к созданию «Энергии Буран».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них