fbpx

Новая версия гаубицы M109A7 Paladin избавляется от «детских болезней»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На днях, 8 марта, американское информационное агентство Bloomberg известило мир о том, что Пентагон решил повременить о запуске новых самоходных гаубиц «Паладин».

M109A7 Paladin

Как явствует из релиза, компания-разработчик перспективной артсистемы BAE Systems демонстрирует хорошее продвижение к приемлемому результату и уже поставляет сухопутным войскам США самоходные артиллерийские установки приемлемого качества – но все же пока не достигли своего качественного потолка и потому не готовы запускать «Паладинов» на все сборочные конвейеры для масштабного выпуска – таково мнение министра армии США Марк Эспер.

Министр армии США (англ. United States Secretary of the Army) — гражданская должность в Министерстве обороны США. Возглавляет Министерство армии США. Несет ответственность за все вопросы, касающиеся Армии США: людские ресурсы, персонал, дела резерва, зданий и сооружений, охраны окружающей среды, систем вооружения и оборудования и вопросы его приобретения, коммуникации и финансового управления. Выдвигается президентом и утверждаются Сенатом. Не входит в кабинет министров и подчиняется только министру обороны.

Кстати, ранние образчики самоходных гаубиц M109A7 Paladin появляются в сухопутных войсках США уже с 2015 года. После государственных испытаний новой самоходки американское минобороны в 2017 году подписало договор с компанией BAE Systems на поставку 65 комплектов мелкосерийной сборки, в которые включены сами гаубицы и транспортно-заряжающие машины M992A3. Но тут, как на зло, вскрылись досадные неприятности со сварными швами самоходок и другими неприятнейшими недоработками.

Видно, и в Америке умеют пилить госбюджет от всей души.

Тем не менее, сообщается, что изготовитель принял во внимание критику и оперативно исправил найденные недоработки и добавил строгости в заводской контроль качества продукции – но в итоге эти меры замедлили скорость выполнения договора, и сроки его малость «полетели». Однако американские военные не теряют присущего им оптимизма и сообщают: с BAE Systems будет подписан новый контракт на мелкосерийную сборку, плюс к тому скоро начнётся обсуждение крупносерийного производства, которое должно стартовать в конце этого года.

Кстати, закупка «Соединенноштатским государствием» новых самоходных гаубиц для нужд национальных вооруженных сил осуществляется в русле реализации госпрограммы Paladin Integrated Management (PIM). И совсем уж недавно подрядчик в лице BAE Systems предложил армейским новую версию пресловутой самоходной гаубицы M109 Paladin, помеченную обозначением A7. Ее экстерьер мало чем разнится  со внешностью предшественницы (САУ базируется на шасси знаменитой БМП Bradley, обладает все тем же калибром ствола 155 мм) – но по внутреннему устройству это удивительно преобразившаяся машина.

Если верить конструкторам улучшенного варианта САУ, M109A7 Paladin оборудована по последнему слову электроники и получила новомодную систему электропитания. И само собой, в допиленной ипостаси американской самоходки тщательно исправлены все обнаруженные прежде недоработки, включая капризную систему пожаротушения и прочие сюрпризы для экипажа.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них