fbpx

Еще одна из республик бывшей Югославии вошла в НАТО

На днях в штаб-квартире Североатлантического альянса, что в Брюсселе, в торжественной обстановке был подписан протокол о вступлении в НАТО бывшей югославской республики — Македония. На сегодняшний день государство походит процедуру переименования. Вскоре страна будет называться «Республика Северная Македония».

Карта Македонии

Переименование, как известно, связано с позицией Греции. Прародина Олимпийских игр, будучи сама членом НАТО, оказалась очень недовольна тем, что после развала Югославии на политической карте Европы появилась страна-тезка одной из ее областей Македонии. В итоге Афины блокировали путь Скопье в НАТО и в Евросоюз. По причине этого спора новую западно-балканскую страну приняли в ООН под условным названием «Бывшая югославская республика Македония» и рекомендовали сторонам разрешить разногласия мирным путем.

Заключенное между Афинами и Скопье 17 июня 2018 года преспанское соглашение предусматривает название «Республика Северная Македония».

На саммите в Брюсселе 11–12 июля 2018 года НАТО пригласила Македонию вступить в организацию. 18 октября того же года в Североатлантическом альянсе начались переговоры о присоединении новой страны, но еще предстояла ратификация парламентами Греции и Македонии соглашения о названии. Этот процесс и завершился в январе 2019 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них