Соединенные Штаты разрабатывают новые маломощные ядерные боеголовки

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Администрация Дональда Трампа, как и предыдущие американские президенты, рассматривает наличие у государства современного ядерного оружия как эффективный инструмент сдерживания потенциального агрессора от попыток нанести ущерб США и как элемент своеобразного военно-дипломатического давления на недружественные страны.

По представлениям американских стратегов, Пентагон должен обладать возможностями нанесения не только стратегических ударов межконтинентальными ракетами с боевыми зарядами повышенной мощности, но также использования ядерного оружия с маломощными боеголовками. И конечно, наши «партнеры» мотивируют свои подходы к развитию ядерной триады необходимостью эффективно сдерживать Россию и Китай.

Ядерная боеголовка

В рамках проекта развития стратегических ядерных сил в Соединенных Штатах приступили к разработке ядерной боеголовки малой мощности W76-2, которая будет интегрирована в конструкцию баллистических ракет атомных подводных лодок класса Ohio – морского компонента  американской ядерной триады.

Примечательно, что новое ядерное оружие создается на основе термоядерной боеголовки W76, которая производилась в 70-80-е годы прошлого века. Данное обстоятельство подразумевает, что дополнительных ядерных испытаний не потребуется. Мощность боеголовки W76 ограничена 100 килотоннами. Ею оснащены баллистические ракеты «Трайдент-2», которые, в своею очередь, установлены на стратегические атомные подводные ракетоносцы класса «Огайо».

Пуск ракеты

Предполагается, что новая боеголовка W76-2 будет иметь мощность 5-6 килотонн. И она также войдет в комплект баллистической ракеты «Трайдент-2».

Помимо создания новых боевых зарядов для баллистических ракет, Пентагон разрабатывает маломощные ядерные боеголовки для крылатых ракет морского базирования, предназначенные для пуска с ударных подлодок и надводных кораблей.

Заметно, что Пентагон умело использует складывающуюся военно-политическую обстановку в мире и особенно осложнения во взаимоотношениях с Российской Федерацией для аргументации необходимости развития ядерного оружия малой мощности.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них