Маск призывает запретить роботов-убийц

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Специалисты еще не начали производство роботов, но люди, являющиеся представителями крупнейших организаций, уже написали открытое письмо с просьбой запретить нововведение. Под обращением уже присутствует подпись Илона Маска, главы лаборатории Deep Mind и остальных. Обращение было отправлено в ООН после того, как удалось собрать чуть более ста подписей.

Илон Маск

В ООН планируется изучение вопроса создания, а также распространения автономных боевых дронов, а также остальных самостоятельных устройств. Тем не менее, люди, которые являются представителями айти-организации, уверены, что вся техника, которая обладает искусственным интеллектом, может представлять большую опасность в будущем. Можно сделать вывод, что все, кто имеют хоть какое-то отношение к заявлению, опасаются вполне справедливо. В ходе гонки не исключено, что могут появиться современные смертоносные устройства, которые могут угрожать и человечеству, и окружающей среде.

Суть письма заключается в том, что Конвенция о запрете и ограничении использования современных разновидностей оружия должна быть улучшена. Туда же необходимо включить и боевых роботов, включая прочее оружие, которое является автономным. Конвенция была принята в 1983, с тех пор прошло уже немало времени, а это значит, что закон устарел.

Примечательно, что Цукерберг раскритиковал слова Илона Маска о большой угрозе людям и окружающей среде. Главным инициатором при составлении письма стал Тоби Уолш. Инициаторы, которые подписывали соглашение, призывают к согласованию законов и правил чтобы запретить создание единиц, которые впоследствии могут стать убийцами. До тех пор, пока подобные меры приняты не будут, стороны, которые подписали соглашение, обязуются не участвовать в разработке, и не поддерживать производство автономного смертоносного оружия.

Современные роботы, которые станут призывниками

Военные выступают в рядах спонсоров проектов, относящихся к развитию роботов с наличием ИИ. До тех пор, пока подобные меры приняты не были, все подписавшиеся обязуются не поддерживать торговлю, а также разработку единиц, которые впоследствии могут стать истребителями всего живого.

Военных смело можно отнести к владельцам технологии ИИ. Машины при поступлении на посты смогут осуществлять полеты над территорией, относящейся к вражеской. Кроме того, у них будет встроенная возможность хорошо ориентироваться на суше, а также вести патрули над водой.

По сей день ведется поиск систем оборудования, которые станут более современными. Гэвин Уильямсон обнародовал план о создании нового истребителя, который впоследствии будет летать без пилота. В проект было вложено порядка 2 млрд. стерлингов.

Боевой робот

Тем не менее, большое количество проведенных исследований доказывают, что передача всех прав машинам находится за всеми гранями морали – ведь роботы смогут самостоятельно решать, кого нужно «казнить», а кого можно «помиловать».

Министров, которые выступают за принятие законов, тут же поспешили оправдать – они утверждают, что в Великобритании не осуществляется разработка систем оружия, которое может быть смертельным. Но такой быстрый прогресс в области создания и усовершенствования систем искусственного интеллекта свидетельствует исключительно о том, что теперь есть новая возможность создания современного оружия, у которого будет возможность не согласовывать все свои шаги с человеком – единственным разумным существом.

Профессор искусственного интеллекта в Сиднее утверждает, что автономное оружие является неприемлемым, он также подписал договор. Добавил, что у них нет возможности удержать человека от того, чтобы создать автономное оружие. То же самое касается и создания химоружия. Но если присутствует желание к тому, чтобы у террористов отсутствовала возможность иметь легкий доступ к нему, нужно быть уверенными в том, что его не продают открыто.

Конечно, ученые вполне могут перестать работать над автономным оружием. Важно отметить, что неизвестно, что впоследствии люди могут сделать с данными, которые уже опубликованы на сегодняшний момент, поскольку этот фактор находится вне зоны влияния разработчиков.

Был проведен проект Maven Pentagon contract, который вызвал большую шумиху. В программе использовано машинное обучение, наравне с ИИ, который может анализировать видео и даже распознавать объекты. Тем не менее, проект скоро стали называть заработком на войне, в результате договор был разорван. А вот Илон Маск смог неплохо попиариться на этой истории. По сей день неизвестно, будет ли в дальнейшем использоваться оружие с искусственным интеллектом и подействует ли соглашение.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них