Журнал The National Interest: В маскировке российского Су-57 использованы устаревшие технологии ХХ века

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Эксперты американского журнала The National Interest пришли к выводу, что российский истребитель пятого поколения Су-57 малоудачен в плане малозаметности. Технологии, которые применяются в нашем истребителе, уже давным-давно и с успехом опознаются современными радарами.

В журнальной статье сказано, что «пиксельная» окраска, которая применяется для повышения незаметности самолета, устарела еще в минувшем веке. Наше время требует новых качественных решений.

Безусловно, такая расцветка фюзеляжа может обмануть глаз человека — но увы, против техники она бессильна. Военные конструкторы не зря придумывали и доводили до совершенства такие агрегаты, как радары с активной фазированной антенной решеткой и ракеты с инфракрасной головкой самонаведения. Таким образом, современные самонаводящиеся системы типа «воздух-воздух» и «земля-воздух», автоматически обнаруживают воздушную цель.

Надо полагать, это ревнивый ответ США на слова генерального конструктора военного концерна «Сухой» Михаила Стрельца. Он сказал, что Су-57 по ряду параметров значительно превосходит американские аналоги типа F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

И несмотря на то, что в России технология «стелс» применяется лишь в ограниченных масштабах — однако есть решения, по эффективности не уступающие этой методике. По словам представителей концерна «Сухой», Су-57 незаметным делают ряд особенностей, таких как «пиксельная» раскраска фюзеляжа, форма планера, а также специальное покрытие поверхности. Ну и, конечно же, способность истребителя развивать крейсерскую сверхзвуковую скорость.

Су-57

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них