Массовым закупкам «Арматы» быть: почему чиновники «дали заднюю»?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

"Армата" на параде

Российская армия все-таки будет получать танки «Армата» в значительных количествах. Об этом сообщили в корпорации «Ростех». Поставки новых боевых машин будут осуществляться согласно планам, прописанным в Государственной программе вооружений 2018-2027 гг. Накануне эту же информацию подтвердил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко. Он заявил, что в настоящее время существует подписанный контракт на закупку 132 танков Т-14 «Армата» и БМП Т-15, созданных на ее основе.

В последние дни на просторах сети разгорелись нешуточные дискуссии относительно дальнейшей судьбы семейства новейшей бронетехники «Армата» – одного из самых распиаренных проектов российского военно-промышленного комплекса последних лет. Причиной такого «хайпа» стало недавнее заявление вице-премьера Юрия Борисова об отказе от массовых закупок «Армат» и «Бумерангов». По мнению чиновника, образцы боевой техники, стоящие сегодня на вооружении российской армии, ничем не уступают западным аналогам, поэтому нет смысла тратиться на новые программы.

Теперь же на военно-техническом форуме «Армия-2018» сразу несколько высокопоставленных официальных лиц заявляют, что все опасения беспочвенны, и сокращать закупки «Арматы» никто не собирается. Кому же верить? Складывается впечатление, что в верхах разгорелась нешуточная борьба между представителями финансово-экономического блока, которые пытаются урезать военные траты, и группой, лоббирующей интересы ВПК и армии.

Почему современная бронетехника оказалась не нужна

Напомним, 30 июля вице-премьер Юрий Борисов выступил с заявлением, что в ближайшие годы Россия не будет массово переходить на боевые машины нового поколения. В первую очередь он имел в виду бронетехнику, созданную на базе универсальных платформ «Армата» и «Бумеранг». «У нас особой нужды в этом нет, эти модели достаточно дорогостоящие по отношении к существующим. Эти модели – это перспектива автобронетанковой техники», – сообщил журналистам Борисов. По его мнению, старые советские машины все еще имеют значительный модернизационный потенциал, используя который России удается поддерживать паритет со странами НАТО, существенно проигрывая последним в размерах оборонного бюджета.

В своем интервью Борисов заявил, что существующие ныне образцы бронетехники ничем не уступают западным аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходят их: «Если бы у нас сегодня существующая техника, например, танк Т-72 модернизированный, БМП-4 или БТР-82 по своим возможностям резко уступали вероятному противнику, конечно бы мы сейчас форсировали, закупали новые модели». «Ну и зачем наводнять «Арматами» все Вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с «Абрамсами», «Леклерками» и «Леопардами» по цене, эффективности и качества значительно их превосходит. Такая же ситуация с «Бумерангами» – добавил вице-премьер.

«Армате» все-таки быть?

"Армата" на испытаниях

Но уже 21 августа Борисов заявил, что решение о поставках «Армат» и «Бумерангов» будет принимать российское военное ведомство, учитывая контракты, подписанные ранее. «Более ста образцов уже законтрактованы и поступают в войска», – сказал он.

Накануне эту информацию подтвердил и замминистра обороны Криворучко. Он сообщил журналистам, что в настоящее время существует контракт на поставку в вооруженные силы 132 «Армат», а также БМП на ее основе. В нынешнем году военные планируют принять в эксплуатацию девять танков Т-14. Остальные же машины МО рассчитывает получить до 2022 года. Также Криворучко прозрачно намекнул, что его ведомство не собирается останавливаться на этом количестве.

На той же площадке форума «Армия-2018» представитель завода-изготовителя сообщил, что в настоящий момент готово уже тридцать боевых машин на базе платформы «Армата».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них