fbpx

Америка представила новый легкий боевой геликоптер

Вертолетостроительная корпорация MD Helicopters из США отличилась на ежегодной конференции армейских авиаторов в Нешвилле (Army Aviation Mission Solutions Summit 2019). Компания презентовала новый легкий боевой вертолет MD 969 Twin Attack Helicopter (Combat Explorer).

MD 969

Данная модель стала боевой модификацией легкого гражданского вертолета MD Helicopters MD 900/902 Explorer, оборудованного двумя двигателями. Милитаристская версия вертолета доступна для приобретения иностранными покупателями, а также участвует в армейском тендере военного ведомства Соединенных Штатов в русле разработки новой боевой машины для разведки и ударных операций Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA), но пока американские военные не очень восхищены этой моделью.

MD 969 относится к весовому разряду 3-тонников, как и его штатский прототип. Он оборудован парой турбовальных силовых установок Pratt & Whitney Canada PW206Е/PW207Е, мощность каждой составляет 550 л.с., а функционал хвостового винта взяла на себя система струйного контроля и стабилизации NOTAR. Стоит упомянуть о том, что гражданские геликоптеры MD 900/902 Explorer получили не самый громкий финансовый успех.

«Изюминкой» показанной общественности на Army Aviation Mission Solutions Summit 2019 военной модификации MD 969 Twin Attack Helicopter стало появление в грузовом отсеке пусковой установки малогабаритных управляемых ракет Raytheon AGM-176А Griffin А на семь снарядов. Напомним, каждая такая ракета весит 15 кг, ее БЧ «тянет» на 5,9 кг. Наводится УР двумя способами: по инерциально-спутниковой навигационной системе, и по лазерному целеуказанию. Кстати, подобные ракетные снаряды сейчас стоят на вооружение штатовских «ганшипов» Lockheed Martin AC-130W Dragon Spear/Stinger II (ВВС) и KC-130J Harvest HAWK (КМП).

Помимо этого, военно-разведывательный вертолет способен вести огонь УР типа AGM-114 Hellfire, а также 7- мм НАР, на его борту предусмотрена установка 12,7 мм пулемета либо знаменитого шестиствольного «чейнгана» калибра 7,62 мм.

Вооружение MD 969

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них