fbpx

Крайнюю модификацию российского Ми-28НМ проверят в арабских песках

Российское оборонное ведомство запустило программу всесторонних полевых испытаний в сложных климатических обстоятельствах боевого геликоптера Ми-28НМ, также известного как «Ночной суперохотник». Модифицированный прототип обновленного винтокрыла привезли на авиабазу российских ВКС в Сирии Хмеймим.

Ми-28НМ

Летчикам предстоит в жару и песчаные бураны испытать управляемость и эффективность систем вооружения вертолета, протестировать новейший комплекс радиолокации, особо интересным представляются результаты проверки шлемов с дополненной реальностью.

Эти головные уборы поддерживают проекцию лазерными лучами на полимерное прозрачное забрало шлема схематической карты местности, параметров полета, меток целей и прочего. Примечательно – в условиях отсутствия видимости летчик может вывести на экран шлема трехмерное изображение окружающего вертолет пространства.

Одним из преимуществ вертолета данной модели считают его надвтулочную РЛС. Ее антенно-приемо-передающая часть размещена над несущим винтом и прикрыта шарообразным обтекателем из радиопрозрачного сплава. Это позволяет изучать пространство за гребнем холма или вершиной горы, не «засвечивая» вертолет и не подставляя корпус машины целиком.

Напомним, что стартовые испытания обновленного винтокрыла, созданного на базе Ми-28Н, состоялись в августе 2016 года. С тех пор вертолет успешно выдержал все заводские проверки и признан пригодным для службы в российских Вооруженных силах.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них