fbpx

МиГ-31 улетел в ближний космос – видео

Проникновение российского истребителя-перехватчика МиГ-31 в ближайший космос на днях было зафиксировано объективом видеокамеры. Утверждается, что на такое не способен больше ни один серийный боевой самолет в мире.

МиГ-31 над облаками

На телеканале «Звезда» вышла в эфир очередная программа «Военная приемка», в которой шла речь о перехватчике четвертого поколения МиГ-31. Специально для съемки впечатляющего сюжета истребитель взлетел до так называемой Линии Армстронга, расположенной на высоте 18,8-19,350 км над уровнем моря, за которой начинается зона ближайшего космоса.

Естественно, телеоператора в столь труднопереносимый для нетренированного человека полет не взяли. Но зато на истребителе было закреплено несколько портативных видеокамер. Их закрепили очень основательно, и к тому же оборудовали особыми подогревателями. Это связано с тем, что в полете конструкция истребителя подвергается сильнейшим перегрузкам, а забортная температура на большой высоте падает до -60°С. К тому же машина то и дело превышает скорость звука.

В сюжете видно, как у самой Линии Армстронга крылья истребителя начинает бить мелкая дрожь. Впрочем, дело ограничилось только этим. Любой другой на его месте просто развалился бы на части.

До отметки в 20 километров МиГ-31 летел практически вертикально. Потом стал набирать высоту плавно под углом. Скорость самолета достигала 2500 километров в час, причем это не предел. Истребитель способен разгоняться и до 3000 километров. А это значит, что если бы в этот момент он выстрелил из пушки, то обогнал бы свои же снаряды.

И это не просто красивая метафора. Одна из задач МиГ-31 — перехватывать авиационные крылатые ракеты противника. Скорость тех же «Томагавков», например, в районе 880 километров в час.

Да и на такую запредельную высоту истребитель забирается не просто ради рекордов. Отсюда ему удобно «гонять» самолеты-шпионы типа U-2. А при желании можно сбить и вражеский спутник.

До планки в 21,5 километра МиГ-31 долетает за 18 минут. Но военные уверяют, если вдруг война, это время сократится вдвое.

К счастью, никаких боевых задач герою этого сюжета выполнять не пришлось, и экипаж может полюбоваться фантастическими видами, открывающимися из кабины.

Для справки:

Cверхзвуковой высотный истребитель-перехватчик дальнего радиуса МиГ-31 был разработан в 1970-х годах. Является первым советским боевым самолетом четвертого поколения. Модернизированный МиГ-31БМ оснащен РЛС «Заслон-М», что позволяет обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 320 километров. Система также может одновременно атаковать до 8 целей. Группа из четырех самолетов способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту до 1100 километров.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них