fbpx

Истребители МиГ-31 объединят в единую сеть боевого управления

Как пишут «Известия», отечественные скоростные дальние перехватчики МиГ-31 будут оборудованы уникальным автоматизированным комплексом группового управления. Данная автоматизированная система управления (АСУ) представляет собой объединенную сеть машин наблюдения воздушного и наземного пространства в пределах 300 км. Собранные данные сопоставляются и оцениваются при помощи элементов бортового искусственного интеллекта. Отмечается, что лидер группы МиГ-31 по выбору может либо атаковать обнаруженные цели самостоятельно, либо выводить на атаку другие истребители иди наземные системы противовоздушной обороны.

МиГ-31БМ

Как сообщили журналистам в пресс-центре отечественного военного ведомства, в 2019 году в России прошли летно-тактические маневры, в которых участвовали МиГ-31БМ. Бортовые сенсоры и РЛС четверки перехватчиков были соединены при помощи АСУ в единый тактический разведывательный контур. Испытания данной системы признаны результативными, они доказали хорошую эффективность подобной групповой системы взаимодействия и контроля. Уже с текущего года она появится во всех российских авиаполках, на вооружении которых имеются самолеты подходящего для ее установки типа.

Как известно, на МиГ-31БМ стоит мощная бортовая радиолокационная станция (БРЛС) «Заслон-М», локаторы которой обнаруживают летающие цели на расстоянии до 320 км — такие характеристики недоступны ни одному истребителю в мире. Благодаря внедрению новой АСУ, боевые возможности МиГ-31БМ будут многократно увеличены. Истребители смогут собирать информацию о самолетах, вертолетах, беспилотниках, крылатых ракетах и даже засекать гиперзвуковые летательные аппараты. Автоматизированная система управления позволит наладить непрерывный обмен информацией между штабами, самолетами и наземными средствами ПВО.

Разведданные от всех интегрированных в систему самолетов сведут воедино и будут обрабатывать в режиме реального времени с использованием элементов искусственного интеллекта. Система мгновенно определит тип обнаруженных объектов, уровень опасности, скорость, высоту и направление движения. При необходимости АСУ выдаст целеуказания МиГ-31БМ для самостоятельного поражения цели либо будет наводить на них средства ПВО и другие истребители.

Группа МиГ-31БМ, объединенных новой системой АСУ, превращается в полноценный командный пункт в воздухе, который сможет обнаруживать цели на дальних рубежах, — рассказал журналистам бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

«Дальность обнаружения у них значительно больше, чем у наземных локаторов, особенно это касается низколетящих целей, движущихся по сложной траектории, например, крылатых ракет, — рассказал эксперт. — Дальние средства обнаружения целей дают возможность мгновенно реагировать на изменение боевой обстановки. АСУ сопрягается с наземной системой ПВО, что даст возможность более эффективно использовать истребительную авиацию и наземные средства ПВО».

Для справки:

МиГ-31 — всепогодный двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия — первый отечественный самолет, относящийся к четвертому поколению. Он предназначен для перехвата воздушных целей во всем диапазоне высот, в любое время суток и в сложных метеорологических условиях.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них