Российский стелс-миномет произвел впечатление на американцев

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Разработанный отечественными оружейниками миномет 2В25 калибра 82 мм произвел огромное впечатление на оружейных экспертов из Соединенных Штатов по причине того, что он может стрелять без пламени и почти без шума.

Миномет 2Б25

«Миномет 2Б25 используется для поражения пехотинцев, расположенных в поле или в окопах, эффективен против личного состава в бронежилетах», — пишет американское издание Quartz.

Секрет данной системы – особое устройство миномета 2В25, обеспечивающее ему возможность вести огонь минами, не образуя демаскирующих вспышек огня и характерного шума при выстреле. Отмечается, что система способна поражать цели на удалении до 1200 метров, при этом скорострельность миномета достигает полутора десятков залпов за минуту. Конструкция миномета обеспечивает его быстрое складывание из боевого положения в походное, чтобы избежать ответного удара артиллерии или авиации противника. Миномет под силу переносить одному человеку, а развернуть его в боевое положение можно за 60 секунд.

Аналитики в США отмечают, что на современном оружейном рынке нет аналогов российскому бесшумному миномету. Официальные представители Пентагона воздерживаются от комментариев, но эксперты называют 2Б25 привлекательным для спецназа, особенно в контртеррористических операциях.

«Дальнобойное, крупнокалиберное, скрытное и портативное оружие прекрасно послужило бы этой цели», — утверждает Шарон Берк, бывший помощник министра обороны США в администрации Обамы.

Полковник армии США в отставке Джеффри Маккосленд считает, что самый главный козырь российского миномета – «элемент неожиданности». По его мнению, бесшумный миномет может стать надежным источником дохода для России.

«В таких странах, как Судан и Конго, в основном преобладают легкие пехотные подразделения, поэтому продажа миномета на мировом рынке является отличной возможностью», — говорит он.

Кстати, первый 82-мм миномет для беспламенной и беззвучной стрельбы был изобретен советскими инженерами в 1943 году. До 2018 года фотографии и описание уникального оружия были засекречены. В обнародованном Минобороны альбоме «Минометное вооружение. Главное артиллерийское управление КА» говорится, что миномет предназначен для вооружения партизанских отрядов для внезапных и скрытных нападений.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них