fbpx

Минтруд ожидает рост числа безработных предпенсионного возраста на 60%

Минтруд России опубликовал составленную специалистами ведомства пояснительную записку к проекту правительственного постановления о размере будущих пособий по безработице. Как сообщают «Ведомости», этот документ, размещённый в пятницу на портале нормативно-правовых актов, впоследствии подвергся редактированию с удалением «неудобных» данных. Причём о причинах изменения документа ведомство умалчивает.

Согласно информации специалистов Минтруда, в 2020 году ожидается увеличение среднемесячного количества официально учитываемых безработных предпенсионного возраста в 1,6 раза. К таким гражданам относятся россияне, которым до возраста назначения пенсии осталось не более 5 лет.

Начатая в 2019 году очередная российская пенсионная реформа предусматривает последовательное повышение пенсионного возраста на 5 лет как у женщин, так и у мужчин. В связи с этим Минтруд спрогнозировал на 2020 год увеличение числа безработных предпенсионного возраста до уровня 150 тысяч человек. По предположениям ведомственных аналитиков, в течение двух последующих лет их число не изменится и сохранится примерно на том же уровне.

По итогам первого полугодия 2019 года показатель среднемесячной численности официально поставленных на учёт безработных россиян, которым до срока выхода на пенсию оставалось менее 5 лет, составил 92 тысячи человек. Всего в России по состоянию на 16 июля официально зарегистрировано 732 тысячи безработных.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них