fbpx

Доллар – пока, до свидания!

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Россия и Иран попали в очередной санкционный список США как союзники Сирии. Но, по-видимому, оба этих государства решили не унывать, а просто захлопнуть дверь перед долларом.

Доллары

Посол России в Тегеране официально заявил, что отныне во взаимных расчетах между странами будут использоваться только рубль и риал. А еще в качестве исключения — евро. Подобные процессы отказа от американской валюты и упора при расчетах на национальные денежные единицы уже запущены с Китаем, Индией и Турцией.

Кстати, Евросоюз так же не желает внутри себя расплачиваться долларами за свою же продукцию. Эксперты уверены: Иран и Россия продемонстрируют ОПЕК, что можно обойтись без долларов.

Кто и как еще отказывается от американской денежной единицы?

Иран отказался от доллара и перешел на евро еще весной 2018 года. Так, все трансакции по нефти проводятся уже в единой европейской валютой при торговле нефти с Индией. Отказаться от доллара при оплате иранской нефти собирается и Евросоюз. Последовать примеру Ирана уже задумывается Саудовская Аравия.

В обозримом будущем Турция и Индия планируют перейти в расчетах между собой на лиры и рупии.

Как заявил исполнительный директор Института анализа глобальной безопасности Гэл Лафт, США сейчас ведут экономическую войну против двух десятков стран мира с общим объемом ВВП свыше 15 триллионов долларов. Именно эти страны и будут определять судьбу доллара как мировой валюты. А решающее слово — за Китаем и Россией.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них