Мирные жители Сирии могли сгореть от белого фосфора

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Если появятся доказательства того, что во время атаки по Сирии применялось оружие массового поражения с белым фосфором, то такие варварские действия обязательно должны быть наказаны, считает военный эксперт Антон Уткин. Он объяснил в интервью для интернет-издания News.ru, почему белый фосфор запрещен и каким действием это вещество обладает.

Уткин считает, что такое оружие относиться не к химическому классу, а к зажигательному типу вооружения.

«Белый фосфор при взаимодействии с кислородом достигает температуры более 1000 градусов», — говорит Уткин.

Белый фосфор

Боеголовки с белым фосфором применяется для разрушения сооружений оборонительного назначения. Такое оружие прожигает все на своем пути, включая людей. Его использование в населенных пунктах должно быть полностью исключено.

«При контакте с кожными покровами образуется очень серьезный ожог, который крайне опасен и почти не заживает», — добавил военный эксперт.

Еще в 1949 в Женевскую конвенцию были внесены дополнения, которые полностью запрещали использование белого фосфора. Документ не был подписан Соединенными Штатами Америки и Израилем.

Антон Уткин предполагает, что боеприпасы с белым фосфором имеются в распоряжении многих военных структур самых разных стран, потому что не было никаких конвенций по уничтожению такого вооружения.

Белый фосфор

Удары коалиции

Немногим ранее на портале News.ru была опубликована статья, в которой приводится множество фактов того, что коалиция под руководством Соединенных Штатов Америки применяла белый фосфор 13 октябре во время атаки по городу Хаджин.

От американской стороны сразу поступили опровержения. Они утверждают, что на вооружении тех воинских подразделений не имелось боеголовок с белым фосфором.

Интересным фактом стали заявления Александра Шульгина 12 октября, в которых утверждается о подготовке американской стороной провокаций с химическим оружием. Хотя говорилось о другом городе и другом веществе – хлоре.

Более года назад Соединенные Штаты Америки уже обвинялись в применении белого фосфора. Об этом сообщила правозащитная организация Human Right Watch.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них