fbpx

Мировой «рейтинг военной мощи» обрадовал белорусов и огорчил Прибалтику

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Рейтинг военной мощи Global Firepower (GFP), опубликованный по состоянию на 2019 год, охватил 137 стран мира. При его составлении специалисты учитывали 55 различных критериев оценки, при этом исключив из расчёта ядерные вооружения. Зато, кроме количественных показателей по военной технике, на конечный результат влиял качественный уровень вооружений, а также численность кадров и резерва, финансирование военной сферы и многие другие факторы.

Первая пятерка рейтинга Global Firepower (по порядку убывания) выглядит следующим образом: США, Россия, Китай, Индия, Франция. Далее, в ТОП-10 расположились: Япония, Южная Корея, Великобритания, Турция, Германия.

На постсоветском пространстве ближайшими после России по оценке их военной мощи названы Украина (29 место) и Беларусь (39 место). В качестве сравнения можно отметить, что Украина в рейтинге соседствует с Грецией и Чехией, а Беларусь немногим уступила Аргентине, но опередила Румынию.

Другие страны, когда-то бывшие советскими республиками, в рейтинге Global Firepower 2019 представлены так: Узбекистан (48 место), Азербайджан (52 место), Казахстан (54 место), Туркменистан (75 место), Литва (81 место), Грузия (85 место), Кыргызстан (91 место), Таджикистан (94 место), Армения (96 место), Молдова (103 место), Латвия 105 место), Эстония (112 место).

Свои мнения относительно опубликованного рейтинга можно разместить в комментариях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них