fbpx

«Адъютант» сделает жизнь вражеских дронов короче

Мастера ижевского завода «Купол» разработали комплекс, позволяющий отрабатывать отражение групповых атак беспилотных аппаратов.

«Адъютант»

Когда координированную атаку совершает стая БПЛА, отбиться бывает довольно сложно. Для отработки действий зенитных расчетов разработан мишенный комплекс, получивший название «Адъютант», способный имитировать атаку роя дронов.

Разработка мишенного комплекса, моделирующего полет и атаку стаи дронов – актуальная задача нашего времени. Два оператора «Адъютанта» в состоянии поднять в воздух до шести тренировочных целей и одновременно управлять ими.

На самом деле борьба с БПЛА — не самое легкое дело. Беспилотники изначально зарекомендовали себя как эффективное средство разведки, особым спросом пользовались устройства вертолётного типа с четырьмя несущими винтами — их называют квадрокоптерами. Но на сегодня разработаны и эксплуатируются устройства, на которых установлено по 6 или 8 винтов.

Такая техника снискала популярность у фотографов и видео операторов. С ее помощью можно обеспечить весьма эффектную съемку, но между тем БПЛА можно применять для скрытного наблюдения или осуществления диверсий. К примеру, совсем недавно была предпринята попытка покушения на лидера Венесуэлы Николаса Мадуро. Для этого применили беспилотные аппараты, снаряжённые взрывчаткой. Покушение было сорвано по чистой случайности.

Еще большую угрозу составляют боевые беспилотные аппараты. Сначала все полагали, что для их ликвидации довольно включить аппаратуру РЭБ и просто выполнить глушение сигналов управления.

Как с ними борются

Но со временем стало понятно, что существуют неуязвимые для дистанционного подавления беспилотники, которые совершают движение в пространстве в соответствии с заранее заложенной программой. Против таких устройств средства РЭБ не работают. Кроме этого, в ходе беспилотных атак стали применять тактику роя. И самые современные средства ПВО оказались против нее бессильны.

Именно поэтому актуальной стала разработка мишенного комплекса под названием «АДЪЮТАНТ», который моделирует полет и атаку стаи беспилотных аппаратов.

При работе комплекса формируется обстановка, предельно приближенная к боевой. Одни аппараты могут перемещаться на одной высоте, иные на другой. Скоростные режимы тоже могут разными.

Как сообщил директор проекта Ижевского завода «Купол», первоначальное назначение «Адъютанта» было обеспечение учебно-боевых стрельб, выполняемых на зенитных комплексах «Тор». Но в ходе разработок инженеры «Купола» нашли новое назначение этому изделию.

После получения первых результатов стало понятно, что эта система пригодится не только «Тору». Она может быть использована в работе переносных ЗРК, систем ближнего и среднего огня. Не так давно были окончены испытания по системам большой дальности.

Кроме имитации беспилотных аппаратов, цели комплекса «Адъютант» могут имитировать любые виды крылатых ракет. То есть летать на всех режимах и со всеми нагрузками, характерными для настоящей крылатой ракеты.

Предельная высота полета цели — в пределах 100 метров.Это оптимальная высота для раскрывания посадочного парашюта. Однако для учебно-боевых стрельб мишень имеет возможность летать значительно ниже, как и настоящие крылатые ракеты условного противника. Директор проекта отметил, что для повышения заметности у мишени предусмотрены места крепления уголковых или линзовых отражателей.

Отмечается, что все параметры цели уже прошли тестирование в Центральном научно-исследовательском институте войск Воздушно-космической обороны в Твери.

Производитель комплекса — предприятие «Купол». Именно на нем изготавливают зенитные ракетные комплексы «Тор-2М», эта система поставляется в вооруженные силы РФ с 2016 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них