fbpx

«Меркава» по-киевски: переделанный из САУ «Гвоздика» легкий танк

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На недавней презентации в ходе выставки вооружении в бирманской Мьянме появился любопытный образец бронетехники – легкий танк ММТ-40.

ММТ-40

Это изделие сконструировано на основе советской САУ 2С1 «Гвоздика». Выпуск этой самоходной артиллерийской системы был в свое время налажен на конвейере Харьковского тракторного завода. Новы легкий танк получил башню от китайского колесного истребителя танков PTL-02.

«Изюминкой» устройства данной модификации стало ее некоторое сходство с компоновкой знаменитого израильского танка «Меркава». Новинка с китайской башней отличается, подобно израильскому танку, передней компоновкой двигателя, а в кормовой части оборудован просторный люк – так что, если взять меньше снарядов, то можно транспортировать несколько солдат в полной амуниции или эвакуировать раненых с поля боя.

Говорят, что велика вероятность того, что данное изделие примут на вооружение ВСУ. При этом будет интернациональное разделение труда: в Бирме осуществляется сборка башен со 105 мм орудиями, а в Украине эти башни ставятся на корпуса от «Гвоздик» на шепетовском ремонтном артиллерийском заводе. Предположительно, новая техника поступит в создаваемые бригады морской пехоты Украины.

Легкие танки ММТ-40 удобны для ведения внезапного огня из засад, и кстати, они способны использовать предоставленные западными партнерами Украине  управляемые ракеты Falariсk 105 с дальностью до пяти километров.

Отличительными свойствами танка называют его техническую несложность и дешевизну в производстве и обслуживании. Как раз то, что для ВСУ доктор прописал.

Falarick 105

Справка MilitaryArms

  • Falarick 105 – противотанковый ракетный комплекс для поражения бронетехники с комбинированной, разнесенной или монолитной броней, в том числе с ДЗ, малоразмерных огневых точек типа ДОТ, вкопанный танк, а также вертолетов. Совместная разработка Бельгии и Украины;
  • УР предназначена для поражения из пушки системы CT-CVTM;
  • Ракеты наводятся по лучу лазера в полуавтоматическом режиме;
  • Боевая часть тандемного кумулятивного типа имеет бронепробиваемость за динамической защитой не менее 550 мм.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них