Мнение Сергея Глазьева о национальной безопасности и прочих вопросах

Сергей Глазьев Новости

В июле официально признана новая стратегия национальной безопасности. А в конце сентября ее вынесли на обсуждение. Сергей Глазьев как человек, причастный к созданию одной из предыдущих версий документа, дал свою оценку нынешней редакции.

По словам Глазьева, особой разницы нет. Что редакция 2015 года, что редакция 2021 года – почти одно и то же. Единственное, что привлекает внимание, это акцент на национальных приоритетах. Теперь чиновники будут нести ответственность за соблюдение целей и задач, связанных с интересами России.

scale_1200

Но сама формулировка, мягко говоря, удивляет. Говорится о каком-то совершенствовании, будто бы в стране уже существует институт ответственности. На деле же его не было и нет. Разговоры о прошлогодней стратегии неуместны. Она рухнула. Как и концепция развития. Единственный показатель, который перекрыли с лихвой, это миграция. Вот уже и статистика говорит, что трудовые мигранты приносят РФ как минимум 4 %, а то и все 8 % экономики. Причем сложились целые отрасли, где без них невозможно существовать. Это коммунальное хозяйство, строительство. И данный факт настораживает.

Еще один важный аспект затрагивает кредитно-денежные отношения. В нынешней России процентная ставка у многих банков такова, что предприятия вынуждены отдавать большую часть своей прибыли для возмещения кредита. А иногда и вовсе разоряются, идут с молотка. Мало правильно сформулировать цели в стратегии. Важно их еще и реализовать. Тезисы про воспитание детей, совершенствование управления государственными структурами, модернизацию экономики (освоение новых технологий) – это все хорошо. Но вот как их достичь? Ведь до реальности все эти благие намерения просто не доходят.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий