В США раскритиковали энергореактор для армии

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Американский проект мобильных ядерных реакторов для энергообеспечения Вооруженных сил под названием Project Dilithium был категорическим образом раскритикован учеными страны.

Project Dilithium

Напомним, в начале 2019 года был презентован Project Dilithium. Он подразумевал создание мобильного реактора массой до 40 тонн, который можно транспортировать наземным, водным и даже воздушным транспортом. Его мощность должна составить от 1 до 10 МВт, срок работы до дозаправки — 3 года.

Однако был у этого реактора один маленький побочный эффект. Слабая защищенность от прямого попадания пули или снаряда.

На этот-то нюанс ученые и указали. Они предупредили, что с учетом непредсказуемости условий боя реактор будет сложно защитить от серьезного ущерба. И если будет повреждена защитная оболочка, то радиоактивный материал может попасть в окружающую среду. А утечка топлива может автоматически превратить энергопоставщика для армии в «грязную бомбу», сеющую радиацию по округе.

Особенно опасно его применение на Ближнем Востоке, где американские автоколонны с дизельным топливом подвергаются риску засады.

Напомним, в России сейчас развивается морская атомная энергетика. Так, в 2018 году из Санкт-Петербурга в Мурманск перевели плавучую АЭС мощностью 70 МВт «Академик Ломоносов». В 2019 году, после загрузки топливом, ее доставят к месту базирования в порту Певек на Чукотке. Параллельно прорабатывается вариант строительство серии плавучих энергоблоков на базе новых реакторов «РИТМ-200».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них