Обновленный «Гефест» позволит попадать бомбой в открытое окно

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Согласно недавней новости ТАСС, в российском технополисе «Эра» в настоящее время производятся работы, направленные на обновление авиационного прицельного комплекса СВП-24 «Гефест». Апгрейд данного устройства обеспечит на порядок более высокую точность попадания бомб и прочих неуправляемых авиационных боеприпасов по целям.

Авиабомба

Напомним, что некоторое время назад в беседе с журналистами председатель Военно-научного комитета Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев сказал, что бомбометание обычных неуправляемых авиабомб с обновленным прицельным комплексом «Гефест» дойдет то точности попадания корректируемых снарядов.

Значительно улучшить точность авиационного прицельного комплекса СВП-24 предполагается с помощью апгрейда его программного обеспечения и координации его работы с самолетными датчиками погодных условий за бортом. Обрабатываемые в режиме реального времени показатели датчиков дадут возможность задавать в автоматическом режиме максимально точные показатели для сброса авиабомбы в нужный момент.

Во многом точность поражения цели также зависит от точности сигнала спутниковых навигационных систем. «Гефест» за счет анализа данных ГЛОНАСС о взаимном расположении бомбардировщика и цели, учета величины атмосферного давления, влажности воздуха, скорости ветра, скорости полета и ряда других факторов рассчитывает курс, скорость и высоту сброса авиабомб. После чего бомбометание осуществляется в автоматическом режиме.

Напомним, в Сирии СВП-24 «Гефест» применяли дальние бомбардировщики Ту-22М3 и бомбардировщики Су-24М.

Для справки:

СВП-24 «Гефест» — авиационный прицельно-навигационный комплекс. Система разработана по теме модернизации прицельно-навигационного оборудования фронтовых бомбардировщиков типа Су-24М.

«Гефест» расширяет спектр доступных тактических приемов при поиске цели, выходе на цель, прицеливании и применении оружия по наземным целям. По утверждению производителя, эффективность удара свободно падающими боеприпасами возрастает не менее, чем в три раза, за счет увеличения дальности обнаружения цели, ее классификации (опознавания), и улучшения точностных характеристик.

Помимо базового комплекса СВП-24, предназначенного для установки на Су-24М, разработаны следующие варианты:

  • СВП-24-22 — для доработки дальних бомбардировщиков Ту-22М3;
  • СВП-24-33 — для доработки палубных истребителей Су-33;
  • СВП-24-27 — для доработки истребителей-бомбардировщиков МиГ-27 (на экспорт);
  • СВП-24-25 — для доработки штурмовиков Су-25.
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них