fbpx

Модернизация ядерного оружия продолжается

Несмотря на то, что суммарное число единиц ядерного вооружения на планете неуклонно снижается, большинство государств, обладающих им, проводят модернизацию данного вида оружия, потому что чувствуют в нем необходимость и не готовы отказаться от этой гарантии на будущее. Такой тезис сформулирован в недавней международной группе экспертов.

«Несмотря на общее сокращение в 2018 году числа ядерных боеголовок, все ядерные державы продолжают модернизацию своих ядерных арсеналов», — говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

В январе текущего года 9 государств с ядерными арсеналами (РФ, Британия, США, Франция, КНР, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР) совокупно имели на вооружении около 13700 единиц ЯО, тогда как ровно за год до этого – приблизительно 14600 единиц.

Согласно мнению авторов доклада, общее сокращение ядерных вооружений по условиям договора СНВ-3 отмечено главным образом за счет РФ и США, которые вдвоем располагают 90 процентами мирового ядерного оружия (более чем по 6000 единиц у каждой из этих стран).

Действие ограничительного соглашения СНВ-3 заканчивается в 2021 году, если не будет подписана пролонгация. На сегодня участницы договора не ведут никаких переговоров на эту тему. Эксперты отмечают, что США и РФ проводят очень значительные программы обновления ядерного оружия, а также средств его доставки.

КНР, Индия и Пакистан, в свою очередь, увеличивают свои ядерные арсеналы. Северная Корея держится за ЯО, как за своего рода щит для обеспечения свей безопасности на мировой арене, но официально объявила запрет на испытания.

В мае руководитель военного разведывательного ведомства США Роберт Эшли обвинил Россию в том, что она якобы нарушает запрет на испытания ядерного оружия.

Его слова подвергли критике сами же американцы. К примеру, национальная ассоциация по контролю над вооружениями заявила, что утверждения Эшли не имеют фактических доказательств.

«Эшли… только сказал, что у России был «потенциал» для проведения очень маломощных подкритических испытаний, входящих в противоречие с договором, а этот потенциал давно есть у России, Китая и США». К тому же, по словам американских общественников, у США и России с Китаем разные представления о том, что точно запрещено этим договором.

МИД РФ счел утверждение Роберта Эшли целиком беспочвенным, бредовым вымыслом и неуклюжей провокацией.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них