fbpx

Модернизированный антидрон «Гарпун» показали народу

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Ручную систему для нейтрализации бытовых беспилотников «Гарпун-2М», созданный компанией «НТТ» (Новые технологии телекоммуникации), продемонстрировали посетителям выставки «Комплексная безопасность 2019». Антидрон может быть поставлен заказчику в двух исполнениях – мобильном и стационарном, он может блокировать радиоканалы управления и навигации беспилотников.

Как сообщается, «Гарпун» способен прервать коммуникацию дрона

с удаленным оператором на 8 диапазонах рабочих радиочастот. Устройство обеспечивает подавление 4 навигационных систем: GPS, Galileo, Beidou и ГЛОНАСС. 

«Гарпун» можно использовать как «вручную», так и стационарным способом. Во втором случае устройство ставится на двухосевой ротатор, снабженный пультом управления.

Сотрудник компании-разработчика «НТТ» Роман Слесаренко поведал журналистам о том, какие преграды возникают на пути к разработке отечественных средств борьбы с беспилотниками-нарушителями.

«При защите объектов мы обнаруживаем летательные аппараты по сигнатурам. Чтобы получить сигнатуру, нужно изучить беспилотник. Поэтому при выходе на рынок новых образцов приходится взаимодействовать с производителями. Они не всегда идут на контакт, потому что считают, что наши разработки направлены против них, — рассказывает Роман Слесаренко. — Хотя, по моему мнению, сотрудничество с нами положительно сказалось бы на их репутации. Чем меньше инцидентов будет с беспилотниками конкретных марок, тем лучше для них. Наш комплекс эти инциденты предотвращает».

Напомним, некоторое время назад изготовители подобных систем из РФ сетовали на одну проблему. Экспортные поставки их продукции заморожены, поскольку остается нерешенным правовой вопрос, относятся ли подобные изделия к продукции военного назначения. Например, российские антидрон-устройства сейчас невозможно отправить сотрудникам службы безопасности «Лукойла», защищающим инфраструктуру этой компании в Ираке.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них