Мощь грузинского оружия и российская смекалка. Сражение на море с участием катера «Мираж»

800px-Mirazh2007 Новости

В августе 2008 года состоялась морская битва, примечательная тем, что со стороны Грузии в ней участвовало пять кораблей. И только один единственный российский катер «Мираж». Тем не менее, храбрые грузины потерпели сокрушительное поражение. В очередной раз подтвердив истину, что брать нужно не числом, а уменьем.

Около 7 часов вечера, по данным разведки, было отмечено приближение 5 целей. Во время конфликта в Абхазии несколько кораблей ВМФ РФ, а именно «Цезарь Кунников» и «Саратов» (БДК), корабли охранения («Мираж» и «Суздалец»), находились в акватории, объявленной Россией зоной безопасности.

Внезапно появилось несколько быстроходных целей. Точных данных о составе грузинских судов нет. Позднее удалось установить, что грузины вывели в море 3 патрульных судна и один корабль, оснащенный ракетными установками. Последний был передан в дар греками, относился к типу «Комбатант-2» (переименован в «Диоскурию»). Пятый идентифицировать не удалось. Высказывалось даже предположение, что это был гидрографический, то есть гражданский катер.

катер2

Потенциальный противник не реагировал на сигналы, подаваемые с российских кораблей. Тогда был произведен выстрел из ЗРК. По разным источникам, ракета то ли повредила один из кораблей, то ли упала между катерами грузин. Их это не остановило. Буквально через пару минут с «Миража» производят запуск ракет по «Диоскурии». Ввиду большого расстояния (25 километров) факт затопления подтвердить сложно. Но радар зафиксировал вспышку, затем исчезновение цели.

Еще через некоторое время один из грузинских кораблей, было повернувших назад, вдруг разворачивается, идет на сближение с россиянами.

И вновь «Мираж» вступает в бой. После попадания ракет катер «Ярославец» (по другим данным – «Тбилиси») быстро затонул. Экипаж с него сняли на другой корабль. Стоит упомянуть, что грузинские суда были переделаны из гражданских. И только «Комбатант-2» был полноценным боевым катером. Впрочем, его это не спасло.

Затем российские корабли беспрепятственно высадили десант, подойдя к берегу. Находившиеся в гавани грузинские корабли были уничтожены. А герой сражения, катер «Мираж», не получил ни единой царапины. И не потерял ни одного члена экипажа раненым или убитым.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий