fbpx

Мосин, Максим и Маузер: лучшее оружие Первой Мировой Войны

28 июля исполнится 105 лет с начала Первой Мировой Войны. Специально к этой дате было выбрано лучшее оружие, которым сражались солдаты больше века назад.

Несомненным лидером стала легендарная винтовка Мосина. Несмотря на более чем почтенный возраст, ее «потомки» продолжают верой и правдой служить силовым подразделениям и армиям государств. Так, в России карабин на основе винтовки Мосина до сих пор стоит на вооружении отдельных частей вневедомственной охраны. А в армии Белоруссии творение Мосина отправили « на пенсию» только в 2005 году. Конечно, в ходу были не первые образцы, а модернизированные трехлинейки.

Второе место, по мнению историков оружия, принадлежит самозарядному пистолету Colt М 1911, поступившему в армию Соединенных Штатов в 1911 году. Он участвовал во всех вооруженных конфликтах США с момента появления в армии и до 1985 года. После этого американские солдаты получили более современные образцы оружия. Последние запасы М1911 были распроданы Вашингтоном только в 2017 году.

Третьим стало изобретение Хайрема Стивенсона Максима — пулемет максим, созданный в 1883 году. Пулемет считается прародителем всего автоматического оружия, существующего на сегодняшний день. Он прошел все войны, которые велись на протяжении 20 века.

Четвертое место знатоки оружия отдали немецкой винтовке Маузер 98, созданной в 1898 году. Она использовалась как оружие для снайперов. Также винтовка прошла Вторую Мировую Войну. Всего было выпущено более 15 миллионов экземпляров Маузер 98.

Пятая строчка рейтинга у американской винтовки Спрингфилд М1903. Она сопровождала военнослужащих США до 1957 года. Экспортный вариант до 1959 года получала армия Фульхенсио Батисты. Кроме того, она числилась на вооружении Франции, Великобритании, Никарагуа.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них