fbpx

На Донбассе начались проблемы с выдачей российских паспортов

Некий блогер из самопровозглашенной Донецкой народной республики, пишущий под ником «Донецкий абориген», с тревогой говорит о том, с какими серьезными трудностями фактически приходится сталкиваться жителям непризнанных республик ЛДНР, желающим получить гражданство РФ.

Выдача паспорта

Как известно, 24 апреля Владимир Путин поставил свою подпись под указом о предоставлении российского гражданства населению двух донбасских самопровозглашенных республик по облегченной процедуре. Указ отмечает, что длительность получения паспорта гражданина РФ не  должна быть более трех месяцев со дня приема заявления.

Как пишет Донецкий абориген, это историческое решение российских властей на Донбассе большинство оценило весьма позитивно, но при этом не приняли во внимание непредвиденные проблемы, с которыми начали сталкиваться те, кто написал заявление о получении гражданства Российской Федерации.

Из сообщения блогера следует, что первым подводным камнем стало двукратное увеличение списка необходимых для подачи заявления на российский паспорт документов. И особо оговаривается: соискатель российского гражданства обязан иметь на руках паспорт гражданина ДНР или ЛНР.

Мало того, все документы следует теперь готовить заново, а предоставленные какое-то время назад, теперь уже просто не рассматриваются. А еще в каждый набор необходимых бумаг непременно требуется добавить копии и переводы украинских документов, заверенные нотариусом. Из этого следует, что соискателю надо не просто отстоять долгую очередь к нотариусу, но и выложить за его подпись очень хорошие деньги. Если прибавить сюда государственные пошлины, то одна только эта операция обойдется человеку приблизительно в 15 тысяч рублей. А для жителей Донбасса, где зарплата в среднем редко превышает десятку, такие деньги просто не по карману.

В итоге, как отмечает блогер, создается ситуация, в которой российское гражданство по упрощенной процедуре в ЛДНР смогут получить в основном чиновники, госслужащие и все весьма состоятельные люди. А вот для простых граждан, на благо которых изначально и была направлена эта инициатива, получение гражданства РФ по-прежнему останется проблематичным.

По словам «Донецкого аборигена», в ЛДНР сейчас и так явно чувствуется разделение по уровню жизни и статусу между людьми, теперь же это только усугубится. Таким образом, выдача паспортов РФ может иметь для региона серьезные общественно-политические последствия, но не такие, как изначально планировалось.

Блогер считает, что «хорошая и правильная инициатива» была полностью искажена. В итоге гуманистическая акция президента РФ, направленная на поддержку незащищённых слоев населения, вылилась в выдачу паспортов состоятельным жителям ЛДНР.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них