fbpx

Госдума решила – командир отвечает за моральное состояние военнослужащего

Как информирует ТАСС, Государственная дума Российской Федерации на прошлой неделе одобрила большинством голосов закон, гласящий, что отныне офицеры российских Вооруженных сил несут ответственность за морально-политические качества подчиненного им личного состава.

Карта России в военной части

«Предлагается уточнить перечень обязанностей командиров, предусмотрев, что они отвечают, в том числе за морально-политическое и психологическое состояние подчиненного личного состава (в настоящее время — за морально-психологическое состояние)», — говорится в сопроводительных материалах.

Законопроект был разработан на основании распоряжения главы Российского государства Владимира Путина о формировании военно-политических структур в отечественных Вооруженных силах. Как известно, 30 июля 2018 года было основано Главное военно-политическое управление ВС РФ, «с возложением на него полномочий по организации профессиональной военно-политической работы, направленной на реализацию государственной политики в области обороны, поддержание в ВС РФ морально-политического и психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины, формирование профессионально подготовленной, идейно убежденной, сильной духом личности военнослужащего, сплоченных и слаженных воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки».

В заключении профильного думского комитета по обороне отмечается, что «на РФ и ее граждан в последние годы оказывается мощное информационно-психологическое давление». «Формируется атмосфера русофобии в ближнем и дальнем зарубежье, создаются аналитические и информационные центры для целенаправленной и деструктивной работы с конкретными социальными группами россиян, в том числе с военнослужащими», — отметили парламентарии, указывая на актуальность принятого закона.

При этом создаваемая система военно-политической работы «не предполагает разрешения деятельности в ВС РФ каких-либо политических партий, а также ведения идеологической работы, пропаганды и агитации в интересах отдельных социальных групп по религиозному, национальному и иным признакам», — подчеркивается в заключении комитета. Эта работа не противоречит Конституции РФ и федеральному законодательству. По словам законодателей, «ее главная цель — формирование надежного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества, патриота и государственника».

Непосредственную ответственность за организацию и состояние военно-политической работы, морально-политическое и психологическое состояние, воинскую дисциплину, военно-политическую подготовку и военно-политическое информирование личного состава целесообразно возложить на заместителей командиров по военно-политической работе, — сказано в заключении профильного комитета Госдумы.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них