Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

На разминирование границы между КНДР и Южной Кореей нужно двести лет

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Граница

Разминирование так называемой демилитаризованной зоны между КНДР и Южной Кореей потребует вложения огромных средств и займет примерно два столетия. И это при условии того, что к работе будут подключены все имеющиеся у южных корейцев инженерные подразделения. Об этом журналистам радиостанции KBS заявил представитель сухопутных войск этой страны.

Военный также указал на необходимость создания специального центра, который бы занимался проблемой разминирования в демилитаризованной зоне.

В последнее время на Корейском полуострове наблюдается очередной период потепления отношений между Севером и Югом. Он начался после исторической встречи американского президента Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Сейчас готовится первый за десять лет визит главы Южной Корее в Пхеньян. Мировое сообщество осторожно надеется, что на этот раз удастся наладить долговременный диалог между Сеулом и Пхеньяном, и, наконец-то, прекратить застарелый конфликт.

Два века на разминирование: почему так долго?

Корейская война стала одной из самых кровопролитных в двадцатом веке. Считается, что в этом конфликте погибло около 4,5 млн человек. Официально он еще не прекратился, потому что мирный договор между враждующими сторонами так и не был подписан. Бойня закончилась образованием двух новых  государств, и разделением Корейского полуострова по 38-й параллели. На ней была создана демилитаризованная зона шириной 4 км и длинной в 241 км.

На протяжении десятилетий обе стороны конфликта занимались усилением своих позиций: возводили стены, строили укрепрайоны, оплетали 38-й параллель километрами колючей проволоки, рыли специальные туннели для войск. А еще, опасаясь внезапного наступления противника, устанавливали миллионы мин самых разных систем и конструкций, противотанковых и противопехотных. Если страны действительно возьмут курс на долговременное мирное существование (а в перспективе – и на объединение), мины превратятся в весьма серьезную проблему.

По оценкам различных экспертов, с момента окончания Корейской войны по наши дни на границе между двумя государствами было установлено более двух миллионов противопехотных и противотанковых мин. Но это еще не все. Данная проблема усугубляется еще и тем, что карты ранних минных полей давно уже утеряны. Сдвиги грунтов, дожди, наводнения приводили к смещению этих смертоносных устройств, поэтому точное расположение большинства из них указать не может никто. Если решение о ликвидации демилитаризованной зоны все-таки будет принято, то саперам предстоит огромная работа: им придется буквально сантиметр за сантиметром проверить всю площадь этой территории. А она занимает тысячи квадратных километров.

По словам источника журналистов, при нынешнем уровне технологий этот процесс может занять примерно двести лет.

Напомним, что несколько дней назад была согласована дата третьего саммита между Южной Кореей и КНДР. Он пройдет с 18 по 20 сентября, и южнокорейский глава впервые за десять лет посетит Пхеньян. Ким Чен Ын подтвердил свою позицию по полной денуклеаризации Корейского полуострова. Еще весной этого года лидеры двух стран договорились о ядерном разоружении. А недавно лидер Северной Кореи выразил надежду, что до 2021 года ситуацию на полуострове удастся урегулировать, а также на скорую нормализацию отношений с Соединёнными Штатами. Подобные новости вселяют надежду, что на Корейском полуострове после долгих десятилетий противостояния наконец-то наступит мир.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них