fbpx

На Су-57 установлены лазерные турели, как в «Звездных войнах»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Создавая российские истребитель пятого поколения, конструкторы вложили в него немало инновационных решений и технологий. Здесь можно назвать системы управления вектором тяги, гиперзвуковые ракеты, РЛС бокового и заднего сектора. Даже принятый на вооружение в 2014 году многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Су-34 поколения 4++ на сегодняшний день заметно превосходит своих потенциальных соперников, созданных за рубежом – но тем не менее, Су-57 опережает его по всем характеристикам. И в частности, среди нововведений, способных спасти жизнь пилоту и сам истребитель, стала система управляемого противодействия инфракрасным средствам.

Су-57 с лазерами

Подобно прочим боевым машинам пятого поколения (например, F-22 Raptor) корпус российского истребителя оборудован системой предупреждения о ракетной атаке. Но помимо чистого обнаружения атаки, российская машина также имеет специальные турели, предназначенные для «засвечивания» инфракрасной головки самонаведения ракеты противника лазерным лучом. Это отличие Су-57 от F-22 дает первому очевидное преимущество как в воздушной схватке, так и в преодолении вражеской ПВО, утверждает Military Watch Magazine.

Турели лазерной обработки вражеских средств ИК поиска и наведения размещены за кабиной пилота в верхней части фюзеляжа и под ним. Кстати, такого рода устройства применяли и ранее – к примеру, на военном транспорте американских ВВС С-17, но в том случае аппарат вышел более громоздким. Российские конструкторы сумели сделать существенный шаг вперед и уменьшить лазерные излучатели, оборудовав их к тому же на поворотных турелях. ИК-засветка является эффективным средством обороны от ракет с тепловыми ГСН – таких как AIM-9, ракеты ПЗРК «Стрела-2» и другие.

Разумеется, российскому истребителю, сделанному для победы в воздушных боях, наземные ПЗРК – не угроза. Тем не менее, поворотные турели для «ослепления» средств наведения противника обеспечивают возможность защищаться от ударов не только с земли, но и с воздуха.

Лучшая в своем классе маневренность, приличная степень малозаметности и широкие возможности для реализации РЭБ делают российскую новинку трудной мишенью для вражеских ракет дальнего и среднего радиуса поражения. А возможность дезориентировать неприятельские ИК сенсоры в маневренном ближнем воздушном бою обеспечивает неоценимое преимущество, поскольку в «собачьей свалке» сбить противника ракетой с радиолокационной ГСН крайне сложно. Оснащенный подобными лазерными излучателями Су-57 станет еще более трудной мишенью для американских AIM-9X, британских AIM-132, израильских Python-5 и советских Р-73, до сих пор применяемых в военно-воздушных силах стран бывшего Варшавского договора.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них