fbpx

На Донбассе проблемы с выдачей российских паспортов

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Бюрократические заминки совместно с отсутствием четких правил выдачи документов – главные причины того, что получение паспортов граждан Российской Федерации на Донбассе очень заметно притормаживается. Донецк старается обрести российское гражданство, но дается это ему с трудом. Выросли невиданные здесь очереди из тысяч украинских граждан. Желающие вынуждены простаивать не один день, чтобы только сдать пакет необходимых документов. Этой не очень приятной новостью делятся как жители Донецка, так и население всей непризнанной республики.

«Пока речь о сознательном саботаже не идет, скорее всего, налицо системный сбой. Чиновничий беспредел если и есть, то он носит частный характер, не более», — заявляет руководитель координационного правового центра Андрей Седлов.

По его утверждению, пропускная возможность миграционных центров ДНР оказалась настолько смехотворно низкой, что для получения заветного паспорта гражданина России каждый желающий будет вынужден терпеть и ждать не менее нескольких лет. 

«Невообразимые очереди в каждом из пунктов выдачи! В течение рабочего дня принимаются не более 50-100 пакетов документов на российский паспорт. Все это приводит к массовому скоплению и паническим настроениям среди населения. А это, в свою очередь, подпитывает коррупцию», — подчеркивает Седлов.

Кроме того, по процедуре от заявителя требуется паспорт гражданина ДНР, а таковые многие попросту еще не смогли получить. Вследствие этого движутся одновременно две очереди – за оформлением паспортов РФ и ДНР. 

Ходят упорные слухи, будто бы величины взяток паспортистам составляют от 10 до 50 тысяч рублей. При этом, как говорят иные местные жители, пользуются спросом не только сами паспорта, но и порядковые позиции в очереди, штамп о прописке и еще много какие способы «ускориться» в обретении гражданства. 

С точкой зрения  Седлова согласен и известный активист, ополченец-писатель Александр Жучковский. Он с вескими основаниями на то считает, что значительное число определенных чиновников позволяли себе поступки, которые оказались ни чем иным, как саботаж и коррупция. Но все же главная трудность заключается в том, что сама схема оформления документов и получения паспортов не прописана детально УФМС РФ. Объявлено всего лишь право населения мятежного региона Украины обратиться за российским гражданством, а как это происходит и каков список необходимых документов –  догадайся сам. Из-за такого положения обозначились возможности для спекуляции и коррупции. 

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них