fbpx

На постсоветском пространстве формируется новая «горячая точка»

Лондонский Центр внешней политики подготовил доклад, в заголовке которого констатируется: «Туркмения на грани катастрофы». По мнению британских аналитиков, в настоящее время Туркменистан испытывает самый острый экономический кризис с момента распада СССР, а в этой богатой природными ресурсами стране разразился самый настоящий голод, особо затронувший провинциальные регионы.

Кроме того, острая нехватка продовольствия, отмеченная в Туркмении, осложняется активизацией в республике радикальных исламистов. На необходимость для России обратить внимание на Туркменистан указала известная политолог и телеведущая Надана Фридрихсон на своей странице в Фейсбуке.

Туркменский экономический кризис во многом вызван снижением мировых цен на газ, а также ссорой с Москвой, из-за которой с 2016 года экспорт «голубого топлива» в Россию был приостановлен. Недавняя сделка «Газпрома» с Ашхабадом заключена на весьма скромные объёмы, неспособные спасти туркменский бюджет. Решающим ударом по экономике Туркмении стала потеря основной части весеннего урожая пшеницы и ячменя из-за наводнения.

Политолог, специалист по Центральной Азии Андрей Серенко считает, что отсутствие протестных выступлений в стране пока во многом определяется наличием «мощных карательных структур, которые действуют в Туркмении». Он обратил внимание на активизацию Евросоюза, который стремится оттеснить всех прочих конкурентов по степени своего влияния на Туркменистан.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них