fbpx

Приговор великого Сталина генералу Астахову

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Федор Астахов

Мы решили вспомнить настоящего боевого генерала Федора Астахова. Он смог покинуть окружение, но совершил огромную ошибку – уничтожил партийный билет. Как к этому отнесся Сталин? Статья с подобной информацией опубликована изданием iohotnik со ссылкой на дзен-канал «МемуаристЪ».

Напомним, что Астахов поучаствовал в важных сражениях Великой Отечественной войны под Киевом и Харьковом. Однажды он попал в окружение, из которого все же выбрался.

Ему удалось сохранить при себе практически все кроме партийного билета, который он закопал. И что же происходило у него в голове? Как генерала его могли простить, а как коммуниста – вряд ли. Но переходить на сторону немцев он не стал, отправившись на встречу судьбе.

В плен Астахов не попал, но и в потере партийного билета не признался. Всякий раз, внося членские взносы, он говорил, что забыл его дома.

Генерал Астахов

Но долго такое продолжаться не могло, и правда стала известна. Поднялся серьезный ажиотаж: о происшествии моментально доложили Сталину.

Этот великий человек никогда не отличался жестокостью. Он здраво оценил обстановку, высказав свою позицию.

«А как бы вы сделали на месте Астахова? Вот если бы он признался в потере партбилета, то я бы его похвалил за мужество», — сказал Сталин.

Итогом стало то, что Астахова даже не исключили из партии, но все же сняли с боевого командования. В дальнейшем он посвятил свою жизнь гражданской авиации, став маршалом.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них