fbpx

NASA сконструировало геликоптер для Марса

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Беспилотная винтокрылая машина, которая способна летать в марсианском воздухе, создана американскими инженерами из Лаборатории реактивного движения, что в калифорнийском городе Пасадина. Пока не идет речь о научном применении аппарата: его первоначальная задача — подтвердить саму возможность устойчивого полета в марсианской атмосфере.

Как утверждает американский интернет-портал Space.com, в феврале текущего года марсианский винтокрыл уже взлетел в «космическом симуляторе» — имитационном боксе размером около 8 метров, где воссоздана окружающая среда Красной планеты. После полетного тестирования вертолет проверили на совместимость с устройством американского марсохода Mars 2020. Помимо этого, летательный аппарат проверили на вибрационном стенде и подвергли заморозке почти до -130 °С.

«Пока никто еще не создавал вертолеты для полета в марсианской атмосфере, поэтому мы каждый раз решаем все новые проблемы, — сообщила в интервью Space.com руководитель проекта Mars Helicopter Мими Аун. — Мы ожидаем, что испытания будут завершены и мы сможем передать его в монтажный корпус для установки на марсоход уже летом нынешнего года».

Как полагают специалисты из космического агентства США, в перспективе подобные аппараты окажутся полезными при разведке труднодоступных мест на марсианской поверхности, таких как глубокие кратеры и крутые скалы, а также для срочной доставки небольших контейнеров. Существенное неудобство в дистанционном контроле подобных машин – задержка поступающего на Марс или с него на землю сигнала, что составляет, в зависимости от взаимной позиции двух планет, от 4 до 24 минут.

Напомним, что шестиколесная вездеходная платформа Mars 2020 имеет в длину около 3 метров, не считая механического манипуляционного захвата, весит устройство 1050 кг. Для доставки вездехода на Красную планету НАСА намеревается применить ракету Atlas V. Планируется, что вездеход окажется на марсианской почве зимой 2021 года, где займется, среди прочего, поиском следов жизни на Марсе.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них