fbpx

National Interest сравнил российский Ту-160 с американским В-1В

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Американские эксперты, отметив внешнее сходство двух стратегических бомбардировщиков с крылом «изменяемой стреловидности», подчеркнули их значительную разницу в боевых возможностях. Как пишет издание «ПолитЭксперт», журнал National Interest сделал вывод о безусловном превосходстве Ту-160 (по натовской терминологии Blackjack) над Rockwell В-1В Lancer.

Американский бомбардировщик уступает российскому, прежде всего, по скорости, где разрыв составил почти 1,7 раза. Взлётная масса В-1В на 60 тонн меньше, чем у Ту-160, следствием чего стали худшие для американского «стратега» показатели по максимальной боевой нагрузке (34 тонны против 45). На этом фоне, печальном для американской стороны, эксперты из National Interest сделали признание о недостаточной «корректности» проведённого ими сравнения.

Основанием для такой оговорки стали направления применения В-1В и Ту-160. Если российский самолёт изначально создавался как «оружие третьей мировой войны», то последние модификации В-1В обозначили направленность его применения не в открытой схватке «супердержав», а в операциях против заведомо слабого противника, нанося удары с помощью высокоточных боеприпасов. Примером таких операций США могут служить Ирак, Афганистан и прочая «борьба с террористами».

Российский Ту-160 тоже применялся с подобными целями в Сирии. Тем не менее его основная «работа» — это по-прежнему доставка крылатых ракет большого радиуса действия, в том числе и с ядерными боеголовками.

Своё мнение по сравнению стратегической авиации США и России можно высказать в комментариях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них