fbpx

За что НАТО должно поклониться Путину до земли?

В скором времени Северо-атлантический альянс празднует свое 70-летний юбилей. И британская «Таймс» не стесняется заявить по этому поводу: если бы не Путин – организация к нашим дням вполне могла бы развалиться. «Слава богу, что есть Владимир Путин!» — таково секретное, но чистосердечное восклицание руководящих натовских воротил, по мнению британского издания. Нечасто в открытых источниках доводится читать столь прямодушные откровения, что использование России в качестве пугала приносит выгоду тем или иным западным структурам.

НАТО и Путин

Нужно больше Путина!

Британский обозреватель Роджер Бойес (Roger Boyes) пишет, что если бы не милитаристская активность президента Российской Федерации, его памятливость и принципиальность – НАТО уже пропал бы с повестки дня как отжившее свое и более никому не нужное объединение. Что характерно: свой восьмой десяток альянс встретит на фоне растущей подковерной борьбы участников договора. Америка сегодня далека как никогда от Европы, во многом благодаря недоверию многих политиков мира к президенту Трампу. И вместо того, чтобы бояться ужасного Путина , некоторые предпочитают с опаской поглядывать на его коллегу за океаном, не раз отличившимся своей непредсказуемостью.

Как бы то ни было – НАТО пока живет, и во многом благодаря ершистому и непокладистому характеру российского лидера. В доказательство этой точки зрения западные аналитики, конечно, приводят грузино-российский конфликт 2008 года, возвращение Крыма, захват украинских кораблей в Азовском море. Все эти примеры, с точки зрения «Таймс», означают, что Европа уязвима перед огромным восточным соседом, не стесняющимся использовать свой военно-политический вес, чтобы отвлечь внимание внушаемых граждан от вопиющих бед внутри собственной державы. Да, «железный занавес» в свое время пал – но «гибридные войны» наших дней, якобы ведомые Россией тут и там, кибератаки, вмешательство в выборы и прямое запугивание стран-не членов НАТО – все это выглядит как прямой вызов государствам-участникам западного военного альянса. Таким образом, НАТО, названная самим Трампом устаревшей организацией, обретает новое дыхание и глубокий смысл.

Склониться перед США во имя жизни НАТО

Исследователи из одного из вашингтонских аналитических центров изучили 63 военных альянса, существовавших за последние 500 лет, и установили, что средняя продолжительность их существования не превышает 15 лет. То есть НАТО, существующая 70 лет, выделяется на общем фоне и является «долгожителем». С другой стороны, российскому руководству еще в конце прошлого века было твердо обещано, что НАТО не сделает ни единого шага восточнее ее тогдашних рубежей и не примет в свой состав ни одну страну из почившего соцлагеря.  Увы – Запад солгал. И теперь пытается переложить вину за обоюдное недоверие на плечи Российской Федерации, что вполне логично. Ведь жизнеспособность альянса зиждется исключительно на эксплуатации образа врага, и здесь Россия пригодилась как нельзя лучше.

В итоге «Таймс» пером Роджера Бойеса подводит к логичному для британского мозга выводу: «В конечном счете, выживание и авторитет НАТО будут зависеть от того, смогут ли Америка и Европа достичь компромисса». А если сказать точнее – Европа должна признать американское главенство в рамках альянса и действовать с учетом преимущественно американской выгоды. И европейцы вынуждены будут следовать в фарватере американской повестки дня.

Из этого следует, что страны ЕС будут обязаны заключать соглашения на поставку углеводородного топлива из-за океана, а также следовать американской стратегии в отношении Китая – проще говоря, всячески осложнять деятельность в Старом Свете китайских компаний (например, «Хуавэй»), притормаживать договоры на создание сетей 5G и обеспокоиться насчет китайских шпионов. А Соединенные Штаты, наоборот, следует всячески поощрять к расширению своего бизнеса в Европе, и в частности, делать упор на усиление американского военного присутствия на континенте.

Флаги США и НАТО

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них