fbpx

С юбилеем, НАТО, чтоб ты пропало

Намедни, а именно 4 апреля, всемирно известной военно-политической организации Североатлантического договора, в просторечии НАТО, стукнуло 70 лет. Сегодня альянс позиционирует себя как единственная в мире сила для сдерживания глобальных «гроз» — Китая и России, участники организацию тратят суммарно на военные нужды примерно в два десятка раз больше, чем Российская Федерация – но в итоге ничего поделать с ней не могут.

НАТО

Кому выгодно?

На Западе принято утверждать, что проект блока доказал свою успешность – это мол наиболее устойчивый из военных альянсов в истории человечества. НО если подойти с критериями успеха самих сторонников НАТО – то видим странное.

Вот, например, американский постоянный представитель при альянсе Бей Кейли Хатчинсон говорила юбилейную речь натовскому командования и упирала, среди прочего, что Североатлантический договор «защищает Европу и Северную Америку от российской агрессии». Это удивительное открытие, надо признать. Но вопрос остается один: кого реально сумело оборонить НАТО за 70 лет своего существования, а если точнее – то где и когда альянс отбивался от российской агрессии«?

И вообще – какие могут быть вопросы, если совокупный бюджет альянса приближается к триллиону зеленых у.е. каждый год? Это в 30 раз превосходит российские траты на вооружение – но все равно российская угроза – очень жуткая. Можно ли этот подход считать эффективным? А может, лучше «распилочным»? Россия помогает кормить западный ВПК, а НАТО здесь действует как часть бизнес-схемы, и потому гипотетическая потеря России стала бы крайне невыгодной заинтересованным лицам в НАТО. Эта организация – не более чем гениальное изобретение для регулировки рынка военно-политическими методами, и точка. В этом отношении она и в самом деле работает как часы. С кукушкой в виде той же миссис Хатчинсон.

На ком шапка горит

Для правильного распределения финансовых потоков свободного западного мира настоятельно требуется регулярная страшилка о том, как русские вечно подползают к рубежам Северо-атлантического мирного альянса. Надо согласиться – РФ всерьез занялась укреплением своей военной силы и кое-в чем может дать фору потенциальному неприятелю. Но делает она это главным образом на собственной территории, в своих государственных границах. А простое изучение того, как менялась карта участников НАТО в мире, даст недвусмысленное понимание, кто к кому подползает.

Как мы помним, в далеком 1949-м соучредителями НАТО стали 12 государств. Помимо Соединенных Штатов в этот список вошли Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Франция. В 1952 году добавляются Греция и Турция. В 1955-м — Германия. В 1982-м — Испания.

Натовские авиабомбы

В 1990 году в обмен на согласие по воссоединению Германии Кремль получает обещание не расширять НАТО на Восток. Однако не прошло и десяти лет, как в 1999-м в НАТО вступают Венгрия, Польша и Чехия — так называемое, «четвертое расширение» НАТО. А в 2004-м следует уже и пятое — в блок вступают Болгария, Румыния, Словакия и еще Латвия, Литва, Словения и Эстония. 2008 год – шестое расширение Альянса — Хорватия и Албания.

Год 2014-мог бы стать временем очередного горького поражения России. Как мы помним, Украина решительно готовилась предоставить Крымский полуостров как площадку для военной базы НАТО. И это означало бы вытеснение РФ из Средиземноморья, а также опаснейшую угрозу на ее южных рубежах. Но жители полуострова решительно выступили против, и в итоге Крым без сопротивления вернулся в состав России.

2017 год — Черногория становится 29-м членом НАТО. За ней уже следуют Македония, Босния и Герцеговина, Грузия. Буквально на днях президент Трамп предложил вступить в НАТО и Бразилии. Такова картина «сдерживания».

Чем прославился блок за минувшие годы? Вспоминается бесчеловечные бомбардировки Югославии в 1999 году и расчленение этой европейской страны. Новое столетие  отметилось достаточно постыдными для коллективного Запада результатами натовского присутствия в Афганистане, неприятным фактом в истории альянса останется разорение Ливии.

Что надо НАТО сегодня

В последнее время первоочередными партнерами для НАТО становятся государства Восточной Европы. Если прежде главными союзниками по блоку были Германия и Франция, то теперь — не то. Макрон поговаривает о европейских вооруженных силах армии без Америки. Меркель скуповата, упряма в обсуждениях, не готова к участвовать в зарубежных авантюрах блока, отказывается базировать у себя новое американское оружие и вообще говорит, что Германии пора вернуть себе былую самостоятельность.

Но зато у Вашингтона есть незаменимая Варшава. И не только Польша – но целая группа стран в условном регионе между Россией и Германией, между Черным морем и Балтийским – именно из этих стран сейчас НАТО лепит новый общий противовес или даже правильнее сказать кулак, неудобно упершийся в бок как России, так и Старой Европе.

Поэтому сегодня, говоря о трансатлантической оси, то подразумеваем  в первую очередь связующую линию между США с одной стороны и Румынией и Польшей — с другой. И как раз здесь Соединенные Штаты дислоцируют свои пусковые установки для ракет ПРО и средней дальности. Именно здесь концентрируются предварительные запасы вооружений, идут международные войсковые учения.

Как бы то ни было, Москва на все эти конкретные приготовления свое предупреждение уже дала. Примечательно высказывание главы Комитета Госдумы по обороне генерала Шаманова. «Сколько бы они своих «корыт» нам под нос ни совали, у нас сегодня создана самодостаточная группировка обороны по нанесению неприемлемого ущерба любым группам кораблей, которые появятся в непосредственной близости от наших границ».

Войска США в составе НАТО

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них