fbpx

НАТО: Путин врет насчет нового русского оружия – но нам страшновато

Высший командный состав НАТО говорит о том, что Путин блефует, преувеличивая возможности новых образцов российского вооружения.

Тод Уолтерс

Кандидат в командующие Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс дал показания комитету по делам вооруженных сил США. Отвечая на вопросы сенаторов, Уолтерс заявил о своей уверенности в том, что недавние заявления Владимира Путина о появлении в России прорывных средств доставки ядерного оружия на территорию потенциального противника ложными и преувеличенными. Генерал даже использовал элегантное определение «приукрашенными».

Перед тем сенаторы запросили мнение Уолтерса как военного эксперта, знакомого с сутью вопроса, о прошлогоднем обращении российского президента к Федеральному собранию. Напомним, что в том послании В. Путин, среди прочего, информировал о создании российскими конструкторами гиперзвуковых ракетных систем и ракеты с ядерной силовой установкой на борту. Американский сенат озадачил кандидата в главнокомандующие европейскими силами НАТО просьбой дать экспертную оценку этим тезисам российского верховного главнокомандующего, а также степени угрозы, которую представляет для НАТО появление подобных вооружений у России.

«Публичные заявления президента Путина о разработке новых средств доставки ядерного оружия выглядят правдиво, однако не исключено, что описание их возможностей и сроков [разработки] приукрашены», — заявил в ответ Уолтерс. Но вместе с тем он согласен, что такого рода средства доставки ядерных зарядов — «огромный риск для граждан США, наших союзников и интересов за рубежом».

Не оставил без внимания Уолтерс и действия Российской Федерации на Черном море. «Российские действия в Черном море и восточном Средиземноморье бросают вызов операциям США и союзников, а также угрожают свободе мореплавания», — утверждает генерал.

Помимо этого он подтвердил, что возражает против продаже Турции американских многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 в том случае, если президент Эрдоган купит российские ЗРК С-400.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них