НАТО пытается научить своих солдат не мерзнуть в Арктике

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как пишет американское СМИ The New York Times, военные упражнения Североатлантического альянса в арктических широтах противопоставлены местной активности Российской Федерации, но все же главная задача натовцев – приспособиться к действиям в экстремальных климатических условиях.

Солдаты НАТО в Арктике

Издание пишет, что Москва методично наращивает свое присутствие в северных широтах планеты, создает в Арктике ареалы безопасности, которые среди прочего предназначены для обеспечения бесперебойного функционирования Северного морского пути. Государства-члены Западного альянса не усматривают в этом ничего, кроме угрозы, и теперь посылают свои войска и боевую технику в Заполярье, чтобы учиться там вести войну и… выживать.

Глобальное потепление облегчает человечеству доступ в прежде неприветливую Арктику. С возрастанием активности различных стран в этих краях усилилась и конкуренция между ними за ископаемые ресурсы, которыми богат север, а также за стратегические транспортные пути в Северном Ледовитом океане.

Россия исторически считает существенный сектор северных морей своими прибрежными водами, претендуя на львиную долю ископаемых богатств прибрежного шельфа. И теперь страны НАТО поспешили наверстать упущенное. Как известно, в марте текущего года сотни военных приняли участие в тактических военных учениях «Нанук-Нуналивут». Эти маневры стали одним из первых шагов альянса, направленных против российского «давления», а также тренировкой солдат в условиях экстремально низких температур.

«Россия наращивает свое военное присутствие в Арктике», — сказал официальный представитель НАТО Дилан Уайт (Dylan White). В подтверждение своих слов он перечислил обновление ледокольного флота России, создание ею арктических вариантов боевой техники и систем вооружения.

Вертолет НАТО в Арктике

Москва возобновляет работу арктических военных баз, закрытых после распада СССР. К примеру, этой весной российское Минобороны отправило группу журналистов на остров Котельный, на котором размещена российская военная база. Остров занимает удобную позицию на Северном морском пути на границе моря Лаптева и Восточно-Сибирского моря. Прессе показали пусковые установки современных противокорабельных ракет, а также размещенные на острове комплексы противовоздушной обороны. Помимо этого, РФ увеличила свою ледокольную флотилию до более чем 40 ледоколов, которые призваны обеспечить круглосуточную навигацию как транспортных судов, так и боевых надводных кораблей России и ее союзников по Севморпути. Кстати, Соединенные Штаты располагают всего двумя ледоколами.

А буквально на днях, в ходе заседания Международного арктического форума, президент РФ Владимир Путин представил масштабную программу, в русле которой в Арктике планируется постройка новых портов и транспортно-логистической инфраструктуры. «Мы не видим [в Арктике] ни одной темы, которая требует внимания со стороны», — подчеркнул на том же заседании министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Примечательны слова одного натовского офицера, принявшего участие в арктических учениях:

«Я думал, что знаю, что такое зима, — говорит подполковник Аарон Уильямс (Aaron Williams), командир первого батальона Королевского канадского полка. —  Но потом я прибыл сюда и понял, что ничего не знаю».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них