НАТО все еще желает Крым

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

После того как руководство НАТО обнародовало очередное последнее требование к России отдать Крым Украине, официальный Кремль дипломатично не заметил этого выпада. Сегодня мало кто в мире испытывает иллюзии касательно вероятности такого возврата. Инструментарий экономического давления на Россию в виде санкций уже практически исчерпан, не дав мало-мальски внятного положительного результата для коллективного Запада, и немало европейских и заокеанских компаний пытаются негласно обойти эти запреты.

Российский Крым

НАТО торжественно заклинает Россию вернуть полуостров Украине. Предварительным условием «нормализации» любого рода или ведения бизнеса в обычном ключе является уважение международного права со стороны России, говорится в опубликованном в Брюсселе заявлении 29 стран-членов НАТО. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что в Крыму нарушаются права, в особенности права крымских татар. Среди дальнейших требований НАТО — прекращение наращивания вооружений в Крыму, освобождение всех политических заключенных (имеются в виду проукраинские активисты) а также украинских моряков, задержанных 25 ноября при попытке прорыва через Керченский пролив.

Естественно, тех, кто поверит в то, что Москва пойдет навстречу и выполнит предъявляемые Западом требования – как говорится, надо поискать. Не напрасно же Кремль с регулярным упорством напоминает: крымский вопрос закрыт окончательно и бесповоротно в 2014 году, и обсуждать там совершенно нечего. В подтверждение своей точки зрения Россия указывает, что 96% крымчан во время референдума 16 марта 2014 марта 2014 года высказались за возвращение в Россию. Сам факт того, что альянс заклинает Россию отступать и не предлагает при этом внятного политического решения взамен такой без преуменьшения капитуляции, означает, что Запад просто пытается не утратить лица, несмотря на то, что чувствует исчерпанность своих санкционных и прочих мер невоенного характера.

В этой связи становится понятной причина столь активного негодования натовцев по поводу «милитаризации» Крыма. Несмотря на постоянные демонстративные акции в акватории Черного моря, где регулярно проходят совместные учения натовцев с поскребышами украинского ВМФ, по сути, сегодня НАТО не имеет силы отвоевать или по иному «отжать» Крымский полуостров для Киева и для себя в качестве стратегической площадки для военных баз. И уж точно Украине одной нечего и мечтать решить подобную задачу своими силами. Размещение на полуострове современных комплексов «Бастион» и «Калибр», укрепление российского Черноморского флота, появление ЗРК С-200 и средств радиоэлектронной борьбы явно помогают охладить горячие головы, мечтающие о Крыме вне России.

ЗРК С-200

Россия демонстративно не заметила требования НАТО и ЕС. Президент Владимир Путин в годовщину возвращения Крыма принял участие в видеоконференции, приуроченной к открытию на полуострове двух новых ТЭC. Некоторое время назад именно из-за них в новостные заголовки попал концерн «Сименс» (Siemens), поставивший газовые турбины вопреки санкционным предписаниям. Согласно документации, турбины предназначались для ТЭC на Кубани, но ее строительство было приостановлено. В итоге турбины выкупил оператор крымских электростанций.

Кстати, РФ говорит, что уже способна делать такие турбины собственными силами.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них